Фальшивомонетчики любят банкноту в 1000 рублей

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банкноту в 1000 рублей подделывают чаще всего


Как и в прошлом году (смотри в доп. материалах), самым популярным объектом для фальшивомонетчиков продолжает оставаться купюра достоинством в 1000 рублей. Во II квартале 2007 года ее подделали более 23 тысяч раз, сообщает Центробанк.

За этот период также выявлено 771 поддельных экземпляров номиналом 500 рублей, 716 - номиналом 100 рублей, 193 - номиналом 50 рублей, 44 - номиналом 10 рублей. А вот 5-тысячная банкнота признана наименее подделываемой в России - ни одной «фальшивки» достоинством в 5-тысяч обнаружено не было.

Кроме того, зафиксировано около 2,3 тыс. поддельных экземпляров долларов США, 129 - евро, 3 - китайских юаней.

Россия на уровне

По сравнению с другими валютами, наша страна имеет сопоставимые цифры фальшивок, ничуть не большие, чем среди доллара и евро (смотри в доп.материалах).

Сейчас для фальшивомонетчиков наступили золотые времена, уверен зампредправления банка СДМ-Банк Владимир Луценко. В интервью «Эксперту Online» он сказал, что сейчас в продаже имеются цветные сканеры с отличным качеством печати. К тому же техника стала намного дешевле, не надо быть состоятельным человеком, чтобы заниматься печатанием «фантиков».

Руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Александр Воробьев отметил в интервью Радио «России», что наибольшее количество поддельных банкнот приходится на социально обездоленное население, то есть на социально незащищенные слои. Это старики, подростки, которые приходят на рынок, где им дают сдачу в виде поддельных банкнот.

«Фантик» из банка

Самое эффективное средство для борьбы с фальшивками, по мнению специалистов, в стимулировании безналичных платежей. Правда, попытки развития системы безналичных платежей часто натыкаются на сопротивление торговых сетей. Отправляясь в магазин, покупатель не может быть уверен, что там принимают карточки. И поэтому на всякий случай даже владельцы банковских счетов сначала идут к банкомату.

Cегодня есть риск получить фальшивую купюру и в кассе банкомата или солидного финансового учреждения. Однако, даже если вы будете на сто процентов уверены, что «фантик» вам выдали в банкомате, это не дает законных оснований для возмещения убытков. Поэтому чаще всего люди обнаружившие у себя в кошельке фальшивую купюру, просто терпят убытки. Об этом напомнил адвокат известной столичной конторы Александр Арутюнов.

Впрочем, есть противоположные примеры. Как рассказала одна из слушательниц Радио России, однажды ее мужу выдали зарплату фальшивыми деньгами. Это обнаружилось лишь в банке, где женщина хотела оплатить коммунальные счета. Банкноту разорвали, милицию вызывать не стали, а впоследствии зарплату, выданную фальшивками, все же возместили.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase