Фальшивые рабочие места

Расскажите друзьям

Кризис породил мошенничества на рынке труда

Помимо сокращений, которые в связи с кризисом резко участились, людям приходится бороться и с еще одной напастью  - мошенниками на сайтах по поиску работы.

Журнал Time рассказывает о некоем Ричарде Пьере, который долгие годы находил людей на популярном сайте, посвященном поиску работы, размещая вакансию, например на должность программного аналитика с окладом в  $70 тысяч в год. Однако искал он не работников, а жертв - Пьер похищал персональную информацию кандидатов.

В общей сложности он воспользовался 44 кредитными картами и похитил около  $300 тысяч. При обыске в доме Ричарда Пьера полиция нашла тысячи конвертов с логотипом несуществующей компании.

Хотя полиция арестовала Пьера, но призрак его по-прежнему бродит по сайтам вакансий. Мало того, что уровень безработицы продолжает расти, лишившимся своих мест людям приходится еще и опасаться мошенников на трудовом рынке, число которых в кризисный период только растет.

"Мошенники стали значительно активнее после начала рецессии,  - говорит Сьюзан Джойс, владелица сайта Job-Hunt.org.  - Их теперь больше и они стали еще изворотливее". Со своей стороны она пытается пресечь подобную деятельность на своем сайте. В первую очередь она забивает название компании-работодателя в поисковик Google. "Если все, что вы находите - это другие объявления о вакансиях - это плохой знак", - говорит она. Потом она ищет корпоративный телефонный номер  в интернете и звонит по нему, чтобы удостовериться, что вакансия открыта. Эта простая процедура помогает ей отмести треть из получаемых ей объявлений. На более крупных сайтах, таких как популярные на Западе Monster и CareerBuilder, никто не будет делать эту работу за вас.

Власти пытаются бороться с этим явлением. За три летних месяца Федеральная комиссия по торговле в США (FTC) сообщила о волне мошенничества, в том числе  было упомянуто дело компании Job Safety USA. Эта действующая в качестве ширмы компания якобы предлагала работу людям, ищущим места техперсонала и уборщиков. В объявлениях говорилось, что кандидаты должны выслать $98, а за это Job Safety предоставит им так называемый "регистрационный номер" и поможет найти работу. Однако в реальности регистрационный номер не имеет никакого значения,  и работу компания не предоставляла.

Представитель FTC Карен Хоббс говорит: "Когда экономика в упадке, мошенники пользуются уязвимостью людей, которые встревожены своим финансовым положением".

Некоторые типы мошенничеств довольно легко распознать с первого взгляда. Если вы видите объявление, в котором вам обещают $500 за два дня работы и просят выслать информацию о себе, вы можете заподозрить, что что-то здесь не так. Менее красноречивые сигналы тревоги включают в себя обратные адреса с таких бесплатных почтовых доменов. Большинство нормальных работодателей пользуются корпоративными адресами. Компания или агент, которые просят у вас номер банковского счета или кредитной карты, - очень плохой сигнал. Конечно, многие компании используют банковские данные, чтобы производить через них оплату, но это происходит уже после того, как человека приняли на работу.

Но есть много более изощренных мошеннических операций, которые не так просто обнаружить. Особенную осторожность надо проявлять, предоставляя кому-то свою персональную информацию, такую как дата рождения и номер социального страхования. Хотя просьба дать такого рода информацию может быть обоснована, стоит воздержаться от ее передачи, -  по крайней мере, до личной встречи с потенциальным работодателем.

По опыту работы сервиса «Тайный соискатель» на RB.ru, мы выяснили, что работодатели уже на собеседовании часто настаивают на передаче им конфиденциальной информации, - к таковой, например, относится номер мобильного телефона бывшего начальника, детали бизнеса в предыдущей компании или выяснение семейных обстоятельств кандидата.

И, хотя о случаях, аналогичных истории с  Ричардом Пьером, в России не известно, соблюдение осторожности будет не лишним.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase