"Фамильные драгоценности" ЦРУ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Американская разведка выставила на показ свое грязное белье

ЦРУ США рассекретило часть архивов, касающихся деятельности управления в 1950-1970-х годах. Журналисты остались не довольны: в документах, выложенных в Интернете, оказалось слишком мало сенсационного.

В соответствие с законом о свободе информации рассекречено два архива. В первом собраны аналитические материалы и доклады о внешней политике СССР и Китая, во втором, получившем название "фамильные драгоценности", - документы о деятельности ЦРУ, главным образом в США.

Из рассекреченных документов следует, что в начале 1960-х годов ЦРУ готовило операцию по уничтожению кубинского лидера Фиделя Кастро. Тайная миссию была возложена на главного кубинского мафиози Джонни Роселли (Johnny Roselli). Вышедшие на него сотрудники ЦРУ заверили, что действуют в интересах американских бизнесменов, заинтересованных в смерти команданте. Жизнь кубинского лидера ЦРУ оценило в $150 тысяч.

Роселли привлек к операции главу чикагской мафии, преемника Аль Капоне Сэма Голда (Sam Gold). А исполнить заказ должен был связанный с мафией чиновник кубинского правительства Хуан Орта (Juan Orta). Он предпринял несколько неудачных попыток отравить Кастро, после чего оказался под подозрением у службы безопасности кубинского лидера и был снят с задания. Оказавшись на грани разоблачения, Орта передал яд другому человеку, входившему в ближнее окружение Кастро. Однако и он не справился с задачей.

В "фамильных драгоценностях" также говорится о подготовке убийств лидеров и некоторых других стран, в том числе лидера освободительного движения Конго Патриса Лумумбу и диктатора Доминиканской республики Рафаэля Трухильо. Оба были убиты в 1961 году.

В архиве, в котором собраны аналитические записки по Китаю и СССР, есть глава, посвященная смерти Сталина. В ней в частности анализируется феномен культа личности Сталина. ЦРУ объясняет народную любовь к генсеку официальной пропагандой, обожествлявшей вождя. Куда менее категоричными оказались выводу ЦРУ в отношение причин смерти Сталина. «Невозможно определить, был ли Сталин уже мертв некоторое время (к моменту, когда о его гибели было объявлено), был ли он убит, и умер ли он таким образом, как об этом говорится в медицинских бюллетенях», - говорится в документе.

Публикация архивов ЦРУ разочаровала журналистов - большинство открытых тайн оказались из разряда секретов Полишенеля. Кубинские власти говорят, что располагают информацией о более чем 600 попытках устранить Фиделя Кастро. ЦРУ неоднократно обвиняли и в причастности к убийству Лумумбы и Тухильо.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase