Фармкомпании обязали обеспечить доступность лекарств

Расскажите друзьям
Данара
Данара

К 1 апреля 2010 года они должны назвать предельную цену на жизненно важные препараты

  В попытке обуздать рост цен на лекарственные средства Минздравсоцразвития взяло с российских производителей обязательство обеспечить ценовую доступность лекарств. Помимо этого министерство назвало крайний срок, к которому они должны назвать предельные в 2010 году цены на свою продукцию: 1 апреля.

Соглашение "О сотрудничестве по обеспечению граждан доступными лекарственными средствами" подписали вчера семь крупнейших фармацевтических компаний, на долю которых приходится 8,22% доли российского фармацевтического рынка. Это "Фармстандарт", "Валента", "Нижфарм", "Верофарм", "Биокад", "Акрихин" и "Фарм-центра", сообщают "Ведомости".

Производители гарантировали, что будут поставлять на рынок жизненно важные лекарства по доступным ценам, а также поддерживать ассортимент выпускаемой продукции. К 1 апреля и российские, и зарубежные фармзаводы должны объявить правительству предельную отпускную цену на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. После этого поднимать цены на фармпрепараты будет нельзя в течение оставшегося года. Со своей стороны, министерство здравоохранения и социального развития обязалось следить, чтобы российских производителей не дискриминировали во время проведения госзакупок. В ФАСе говорят, что текст соглашения с ними не утверждали и напомнили, что пресечение дискриминации является прямой обязанностью Минздравсоцразвития.

Как отмечает издание, предыдущая редакция соглашения была более жесткой. Две недели назад министерство хотело добиться добровольной фиксации отпускных цен на важнейшие препараты сроком на один год. Директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов подчеркивает, что ведомству важно, чтобы компании резко не поднимали цены в конце 2009  - нач. 2010 гг. Цены на будущий год будут рассчитываться на основе полугодовой динамики. Опрошенные "Ведомостями" участники рынка говорят, что если инфляция в следующем году не превысит 10-11%, лекарственные средства и без соглашений не будут сильно дорожать.

В настоящее время, по данным "Фармэксперта", около 75% фармацевтического рынка России принадлежит иностранным производителям. На долю отечественных фабрик приходится оставшаяся четверть. В перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств из 500 наименований в России выпускаются 337, или 67,4%. В среднесрочной перспективе российские компании смогут выпускать еще 57 наименований из этого списка, надеется министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. "Мы вышли на согласительное решение по 57 непатентованным международным наименованиям. Возможность производства означает кратное увеличение доступности этих препаратов и удешевление оказания медицинской помощи", - сказала она.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase