ФАС будет дисквалифицировать гендиректоров-монополистов

Расскажите друзьям

Обычные штрафы компаниям не страшны, признает ведомство

Антимонопольная служба нашла новый механизм воздействия на недобросовестных гендиректоров компаний, которые нарушают законодательство о конкуренции. ФАС теперь будет требовать дисквалификации топ-менеджеров, нарушивших законодательство о конкуренции, в судебном порядке, так как многим из них обычный штраф не страшен.


Антимонопольная служба может обратиться в суд с требованием дисквалифицировать руководителя компании за злоупотребление доминирующим положением, поясняет юрист Baker & McKenzie Надия Гореславская. Это альтернатива традиционному административному штрафу, который оказывается не всегда эффективным. Максимальный срок дисквалификации - три года, при этом частота нарушений законодательства о конкуренции роли не играет.

 

Разница заключается лишь в том, что штраф ФАС может наложить сама, а решение о дисквалификации принимается только в судебном порядке. Этот способ был малоэффективным, так служба была вынуждена обращаться с исками в суды общей юрисдикции или к мировому судье, говорит начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, при этом служба не являлась стороной процесса. Но сейчас, после принятия третьего антимонопольного пакета, ФАС сможет направлять требования в арбитражный суд и участвовать в процессе, так что норма о дисквалификации может стать более эффективной, продолжает чиновник. 


Источник: газета «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Петр Данилов 10:14, 30.03.2012
    0
    Очередной паллиатив "ручного" управления.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase