Архив rb.ru

ФАС дала поблажку ритейлерам, чья доля рынка превышает 25%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

С 1 августа 2010 г.

ФАС дала поблажку ритейлерам, чья доля рынка превышает 25%

розничным сетям, которые в муниципальных районах и городских округах занимают рыночную долю более 25%, нельзя будет открывать новые магазины - в силу вступит соответствующее положение закона о торговле, пишет сегодня газета "Ведомости".

Но ограничение может и не действовать, если до вступления в силу закона сеть приобрела землю, предназначенную для строительства торгового помещения, или вложилась в строительство торгового центра, - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас придерживается такой трактовки закона, рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. В этом случае запрет не будет действовать, даже если владелец назначенной для торговли недвижимости и розничная сеть - разные, но входящие в одну группу юрлица, объяснил он. "Но не надо забывать, что еще есть Генпрокуратура, у которой может быть другая точка зрения, - предупредил Кашеваров. - Мы еще раз проанализируем закон и, если есть риск двоякого прочтения, будем инициировать внесение изменений". Возможно, обсуждение будет вынесено на комиссию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, заключил он.

Представитель Минпромторга сказал, что сейчас министерство анализирует ситуацию: "Мы оцениваем в том числе, для какого количества компаний важна эта норма. Свою позицию мы сформулируем только после окончания анализа". Связаться с представителем аппарата Зубкова вчера не удалось.

Какой из ритейлеров может превысить 25%-ный порог, пока не ясно: только к 1 июля Росстат должен подсчитать объемы региональных рынков.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минтруду предложили стандартизировать работу «инфоцыган»
  2. 2 4 важных параметра, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения
  3. 3 Как открыть филиал компании в Испании: опыт маркетингового агентства
  4. 4 Конкурент использует незаконные методы давления: как защитить бизнес
  5. 5 В чем может проявляться недобросовестная конкуренция и как с ней бороться

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022