ФАС хочет наказать московские отели за высокие цены перед "Евровидением"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В ценовом сговоре подозреваются пять столичных гостиниц

Федеральная антимонопольная служба подозревает пять московских гостиниц в ценовом сговоре накануне конкурса "Евровидение". Антимонопольщики полагают, что гостиницы незаконно подняли цены накануне события. Максимум, что грозит нарушителям, - штраф в 15% годовой выручки.

В четверг ФАС сообщила о возбуждении дел в отношении московских гостиниц "Будапешт", "Петр I", "Президент-отель" и двух столичных отелей Holiday Inn. Компании подозревают в том, что они договорились повысить цены на свои услуги на период проведения в Москве международного конкурса "Евровидение".

ФАС утверждает, что направила запросы в 50 столичных гостиниц, так что круг подозреваемых может расшириться. Пока же он ограничен лишь теми пятью отелями, которые попали в поле зрения журналистов газеты "Коммерсантъ", в середине апреля сообщивших, что московские гостиницы подорожали перед "Евровидением".

Появятся ли новые фигуранты, неизвестно. 14 мая 2009 г. за два дня до финала конкурса в Москве ФАС рассмотрит дело. Впрочем, перспективы у дела туманные. Самое сложно - это доказать факт сговора между отелями, объясняли юристы. Сделать это непросто, тем более что гостиницы вправе вводить сезонные повышения цен.

В Санкт-Петербурге ФАС уже постфактум пытается наказать несколько гостиниц, которые в несколько раз задрали цены в период проведения саммита Большой Восьмерки летом 2008 года. Антимонопольщики нашли виновными в сговоре 11 гостиниц, однако отели уже опротестовали решение. Сейчас иски слушаются в судах, и до тех пор пока арбитраж не примет решения, штрафы не будут назначены.

У дела с московскими гостиницами и "Евровидением" перспективы такие же туманные. Можно предположить, что мера ФАС носит скорее демонстративно-предупредительный характер. Тем более что в отличие от случая с питерским саммитом московские отели повышают цены не так резко, да и жить в гостиницах будут не чиновники и бизнесмены, а европейские туристы. В основном это молодежь, аудитория не для дорогих отелей, а гостиниц среднего класса уровня три-четыре звезды.  

Самих участников "Евровидения" поселили по фиксированной цене

Стоит отметить, что участники конкурса и журналисты разместятся в 13 московских гостиницах, с которыми город заранее заключил соответствующие договоры. Согласно условию Европейского вещательного союза, стоимость проживания в этих отелях будет не дороже 350 евро в сутки.

"Контракты на проживание в отелях были заключены уже давно и никакого повышения цен перед конкурсом быть не может", - говорил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы, руководитель рабочей группы по организации конкурса Валерий Виноградов. Делегации, представители которых не дойдут до финала конкурса, при желании смогут без штрафных санкций покинуть гостиницу.

"Евровидение" - 16 мая

Напомним, что официально конкурс "Евровидение-2009" стартует в Москве 10 мая. Основной ареной проведения конкурса станет стадион "Олимпийский". С 11 мая каждый день здесь будут идти полуфинальные выступления - церемонии первого и второго полуфиналов состоятся соответственно 12 и 14 мая.  С 15 мая начнутся финальные концерты, а 16 мая в 22:00 мск в прямом телеэфире стартует финальная церемония.

Трансляция этого события на больших экранах будет также вестись на нескольких площадях Москвы. В дни полуфиналов московское метро будет работать до 02:30 ночи, а на финал - до 03:30.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase