ФАС хочет пополнить бюджет за счет банков с высокими ставками по кредитам

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Антимонопольная служба хочет пополнить бюджет за счет банков с высокими ставками по розничным кредитам. Доходы от них ФАС назвала ростовщическим процентом и предложила обложить дополнительным налогом, пишет газета "Ведомости".

"Необходимо ввести так называемый ростовщический процент - максимально допустимый размер ставки. Превышение этого значения может быть чревато налоговыми выплатами либо запретом на кредитование по ставкам, которые превышают максимально установленный размер. Максимально допустимый размер ставок может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ", считает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

ФАС также опасается чрезмерной закредитованности граждан и предлагает установить максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика. Кашеваров приводит опыт Польши, где максимальный ежемесячный платеж по кредиту составляет половину дохода для граждан с заработком ниже среднего уровня по стране, 60% - для всех остальных. Уточнить размер максимальной ставки и налогового обременения вчера не получилось. Других сторонников идеи вчера найти не удалось. "Им трудно будет убедить нас в целесообразности такого законопроекта", - сказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. Банки живут в конкурентном поле и если кто-то будет кредитовать по завышенным ставкам, то заемщик просто уйдет в другой банк, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский. В такой среде любое ограничение приживается очень сложно и легко обходится, убежден Зеленский.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase