ФАС и Минсельхоз предлагают резко увеличить экспортные пошлины на подсолнечное масло

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная антимонопольная служба и Минсельхоз РФ предлагают правительству резко увеличить экспортные пошлины на подорожавшее в стране подсолнечное масло, передает РИА Новости.

"Производители подсолнечного масла рискуют поплатиться за свою жадность. Сегодня они действительно могли воспользоваться хорошей конъюнктурой мировых цен и отлично заработать на этом. Но из-за того, что они стремительно подняли внутренние цены, я надеюсь, что правительство поддержит и наше предложение, и Минсельхоза, о резком увеличении экспортных пошлин", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Он напомнил, что ФАС начала антимонопольное расследование на рынке подсолнечного масла из-за резкого подорожания этого продукта. "Собственно, четыре крупных производителя в России, которые доминируют на рынке, они, конечно, определяют цену на рынке. Говорить о влиянии внешних факторов можно, но только в ограниченных приделах, потому что Россия вообще является крупнейшим производителем", - сказал Артемьев.

По его словам, если будет выявлен сговор, то его участники будут жестко наказаны.
"Четыре человека действительно могут собраться и договориться о соответствующих ценах... В этом случае, конечно, будут предъявлены самые большие, максимальные санкции", - сказал Артемьев.

До трети подсолнечного масла, производимого в России, сейчас вывозится за рубеж. Это тоже может быть одной из причин создания такого "псевдодефицита", считает глава ФАС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase