ФАС и Минсельхоз предлагают резко увеличить экспортные пошлины на подсолнечное масло

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная антимонопольная служба и Минсельхоз РФ предлагают правительству резко увеличить экспортные пошлины на подорожавшее в стране подсолнечное масло, передает РИА Новости.

"Производители подсолнечного масла рискуют поплатиться за свою жадность. Сегодня они действительно могли воспользоваться хорошей конъюнктурой мировых цен и отлично заработать на этом. Но из-за того, что они стремительно подняли внутренние цены, я надеюсь, что правительство поддержит и наше предложение, и Минсельхоза, о резком увеличении экспортных пошлин", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Он напомнил, что ФАС начала антимонопольное расследование на рынке подсолнечного масла из-за резкого подорожания этого продукта. "Собственно, четыре крупных производителя в России, которые доминируют на рынке, они, конечно, определяют цену на рынке. Говорить о влиянии внешних факторов можно, но только в ограниченных приделах, потому что Россия вообще является крупнейшим производителем", - сказал Артемьев.

По его словам, если будет выявлен сговор, то его участники будут жестко наказаны.
"Четыре человека действительно могут собраться и договориться о соответствующих ценах... В этом случае, конечно, будут предъявлены самые большие, максимальные санкции", - сказал Артемьев.

До трети подсолнечного масла, производимого в России, сейчас вывозится за рубеж. Это тоже может быть одной из причин создания такого "псевдодефицита", считает глава ФАС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase