ФАС и Росстрахнадзор готовятся наказать страховщиков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  ФАС и Росстрахнадзор готовятся наказать страховщиков за вольное обращение со страховыми тарифами по рискам банковских заемщиков.

Сейчас они переплачивают за страхование вопреки тарифной сетке, утвержденной регулятором. Действия госорганов могут обернуться для заемщиков усложнением процедуры получения кредита, а для банков - снижением объемов кредитования.

Как рассказал заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, служба выявила целый ряд случаев, когда банки для увеличения скорости одобрения и выдачи кредитов требуют от страховщиков выставления усредненного тарифа для заемщиков. Это происходит, когда продавцами страховых продуктов выступают сотрудники банков. "Часто единый страховой тариф бывает "зашит" в соглашения между банками и страховщиками,- заявил Кашеваров.- Мы считаем это незаконным и намерены обращать на такие случаи внимание Росстрахнадзора".

По словам заместителя главы ФАС, его служба в настоящий момент расследует конкретные нарушения, однако фигурантов этих разбирательств он не назвал. "Мы считаем, что в тех случаях, когда банк в качестве агента продает страховку, он должен как полноценный агент получать от страховщика на каждый страховой договор тарифное руководство,- заявил Андрей Кашеваров.- За это он вправе и получать свою агентскую комиссию", пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase