ФАС и Роструд запретят дискриминацию в газетных объявлениях

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Антимонопольная служба (ФАС) и Роструд начинают кампанию по борьбе с трудовой дискриминацией при приеме на работу, пишет "Коммерсантъ".

Как заявили в Роструде, ФАС и Роструд разрабатывают механизм запрета публикации объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства, поскольку они носят "дискриминационный характер".

Нарушителей предполагается в ряде случаев штрафовать за нарушение закона "О рекламе" на сумму до 500 тыс. руб.

По данным аналитиков, 44% объявлений о вакансиях в среднем в России и около 60% в Москве сейчас являются дискриминационными.

В ФАС подтвердили, что "проблема дискриминации при найме на работу существует" и совместное соглашение с Рострудом будет подписано в ближайшее время. "После подписания соглашения совместно с госинспекцией ФАС будет рассматривать отдельные случаи на предмет соответствия закону о рекламе",- поясняет начальник пресс-службы ФАС Елена Нагайчук, указывая, что "эти ограничения будут касаться только рекламных объявлений".

Экономисты уже указывают на побочные негативные последствия трудовой дискриминации в России. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына указывает на существенно заниженную цену рабочей силы дискриминируемых групп - женщин и пенсионеров.

Инициативу Роструда и ФАС приветствуют кадровые агентства. От этого выиграют только работодатели - поток резюме увеличится, и в нем окажется много ценных работников. Но не надо забывать об интернете - контент сложно контролировать, говорят аналитики.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase