Архив rb.ru

ФАС не понравились условия ввоза продукции Apple в Россию

Архив rb.ru

Ведомство возбудило дело в отношении ФТС

ФАС не понравились условия ввоза продукции Apple в Россию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ФТС России, которая приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с планшетников iPad, тогда как для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%, говорится в сообщении ФАС.

"ФАС России предполагает, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему) на территорию России, по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей", — говорится в сообщении ФАС.
 
Антимонопольная служба усматривает в действиях Федеральной таможенной службы (ФТС России) признаки нарушения закона "О защите конкуренции".
 
Ссылаясь на содержание телетайпограммы ФТС от 14.02.2012 ? ТФ-162 о порядке определения кода ТН ВЭД при таможенном оформлении планшетных компьютеров компании Apple, имеющих в своем составе модуль GPS («классифицируются по коду 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС “вычислительной машины” со ставкой таможенной пошлины 0%»), ФАС находит в ней возможное нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».
 
ФТС отказала ФАС в предложении распространить действие телетайпограммы на все планшетные компьютеры со встроенным GPS, отмечает антимонопольная служба.
 
ФТС своей февральской телетайпограммой фактически отменила пошлину в 5% на iPad, признав его компьютером, а не навигатором, как раньше. Другие планшеты с GPS по-прежнему нужно ввозить как навигаторы.
 
Стоит отметить, что до сентября прошлого года таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, писали "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, но потом ФТС выпустила предписание считать их навигаторами (тем самым обложила их пошлиной в 5%).

А представитель Samsung рассказывал, что корейская компания направила запрос на этот счет в ФТС. ФТС обещала рассмотреть "запрос об их [планшетов других производителей] классификации в установленном порядке".

Равноправие для всех

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что позиция ФАС представляться более чем обоснованной, речь в данном случае, очевидно, идет о формировании неконкурентных условий для различных производителей подобной продукции.

"Видимо, уже в самое ближайшее время будут установлены равноправные условия импорта планшетов для всех поставщиков этих устройств (согласно действующим нормам планшеты облагаются дополнительной ввозной пошлиной в размере 5%, так как в связи с наличием модуля GPS считаются навигационными устройствами). Мы не исключаем, что последует общая либерализация тарифного режима, - говорит он.

"Одновременно мы склонны считать, что такая ситуация стала следствием преимущественно технических ошибок и отсутствия однозначных дефиниций данной товарной группы, что позволило одному из игроков рынка получить временные неоправданные преимущества в части размера импортной пошлины", - резюмирует Клягин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter