ФАС ненароком слил РЕСО с Allianz

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Антимонопольное ведомство согласилось на сделку, которая не готовилась

ФАС разрешила немецкому Dresdner Bank приобрести контрольный пакет акций "РЕСО-Гарантии". Решение антимонопольного ведомства вызвало небывалое оживление на рынке - игроки и наблюдатели полдня обсуждали перспективы поглощения российского страховщика группой Allianz. А к вечеру выяснилось, что никто никого не покупает - акционеры РЕСО заложили акции страховщика в обеспечение взятого в банке кредита.

Как рассказала "Ведомостям" начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг службы Юлия Бондарева, в апреле Dresdner Bank подал в ФАС две заявки на приобретение пакета акций "РЕСО-Гарантии". В обеих заявках речь шла о приобретении контрольного пакета, однако предлагались разные схемы. Первая предусматривала прямой контроль над "РЕСО-Гарантией" (50% плюс 1 акция), вторая - контроль над материнской компанией РЕСО, Stanpeak Limited, которой принадлежит 50% плюс 1 акция страховщика. Вчера ФАС сообщила, что одобрила обе эти заявки, выставив Dresdner Bank поведенческие условия в Подмосковье, Тамбовской и Мурманской областях.

Переполох на финансовом рынке

Как пишет "Коммерсант", решение ФАС вызвало переполох на финансовом рынке. Нежелание представителей "РЕСО-Гарантии" комментировать ситуацию только подогрело интерес к сделке. Всех волновали два вопроса: почему "РЕСО-Гарантия" отказалась от запланированного на этот год первого страхового IPO и будут ли объединены российские активы Allianz (с июля 2001 года банк является подразделением страховой корпорации Allianz).

Ситуация прояснилась лишь поздним вечером. Как объяснил "Ведомостям" источник, близкий к одному из совладельцев "РЕСО-Гарантии", Dresdner Bank не собирается покупать российскую компанию. Акции страховщика, по его словам, являются обеспечением по кредитному договору, заключенному между РЕСО и Dresdner Bank.

IPO все-таки откладывается

"РЕСО-Гарантия" также опровергла свою продажу Dresdner Bank. "Обращение Dresdner Bank в ФАС и полученное разрешение связано со сделкой структурного финансирования группы РЕСО", - приводятся в сообщении страховщика слова президента группы РЕСО Андрея Савельева. Как объяснили в антимонопольном ведомстве, ходатайство в ФАС на приобретение акций необходимо подавать не только в случае прямой покупки бумаг, но и в случае залога акций в обеспечение кредита.

По мнению гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, сумма взятого РЕСО кредита может составить около $600 млн. При этом Матовников уверен, что эта сделка исключает проведение отложенного IPO страховщика в ближайшее время, ведь возможный переход прав на "РЕСО-Гарантию" к Dresdner Bank - это серьезный риск.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase