ФАС обещает справедливую цену на бензин через пять лет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Надо лишь утвердить для нефтяников "порог доминирования" и общую формулу расчета цен на бензин

Справедливая цена на бензин установится в России не ранее, чем через пять лет, заявил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая в Совете Федерации. Однако ФАС обещает это только в случае принятия на законодательном уровне своих предложений.

ФАС внесла на рассмотрение правительства документ, в котором предлагает запретить нефтяным компаниям держать оптовую и розничную торговлю топливом в одних руках.  По оценкам антимонопольной службы, в 50 регионах страны доля вертикально-интегрированных нефтяных компаний превышает 35%, а в некоторых регионах доходит до 50-60%. Единственным способом сдерживания роста цен в такой ситуации являются постоянные штрафы компаний, пытающихся искусственно завысить цены, говорит Артемьев. Если бы не меры ФАС, то стоимость бензина в России сейчас составляла бы 28 рублей за литр, уверяет он.

Поэтому ФАС предлагает ввести для нефтяных компаний "порог доминирования" на подобие тех мер, которые уже появились в законах о рекламе и о торговле. В последнем, в частности, говорится, что торговая розничная сеть не может строить новые супермакеты, если ее доля на рынке в регионе уже составляет 25% для избегания доминирования. Для нефтяных компаний Артемьев предлагает более щадящую схему. "Если вертикально-интегрированная компания в границах любой области имеет долю больше 35%, то земельные участки для строительства бензоколонок такой компании не выделять, а выделять другим компаниям", - пояснил Артемьев суть механизма.

Единая формула цены

Кроме введения запрета на совмещение розничной и оптовой торговли, ФАС не отказывается и от своей давней идеи использовать единую формулу для расчета цен на топливо на внутреннем рынке. По этой формуле стоимость топлива рассчитывается как котировка в центре международной торговли за вычетом экспортной пошлины и затрат на транспортировку. Эта сумма переводится в рубли, к ней прибавляется стоимость транспортировки по России, акциз и НДС, в результате чего и должна возникнуть справедливая цена на бензин.

После принятия этого документа нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по этой методике, чревато штрафами. Поэтому применение формулы на практике может привести к снижению цен на топливо на 15%, говорил ранее Артемьев. Пока что ФАС использует данную формулу исключительно для своих расчетов.

Если подготовленные ФАС изменения на нефтяном рынке будут поддержаны законодательной и исполнительной властью, тогда стоимость бензина станет "честной" к 2015 году, обещает Артемьев.

Эффективность мер

Эксперты - участники вчерашнего круглого стола в РИА Новости, посвященного этой теме, сошлись во мнении, что формула не поможет снизить стоимость нефтепродуктов, а станет лишь неким индикатором для рынка и властей. По словам президента Российской топливной ассоциации Евгения Аркуша, в отдельные периоды времени премия при продаже бензина на внутреннем рынке по сравнению с внешним действительно доходила до 10 тыс. рублей за тонну топлива, однако сегодня внутренняя цена соответствует паритету. "Формула цены нужна исключительно для установления индикатора, а чтобы цены на бензин снижались, нужно менять экономические условия в этом бизнесе", - считает Аркуша.

"На бумаге меры ФАС выглядят правильными, они опробованы в других странах, но результат будет зависеть от их реализации применительно к нашим, российским, условиям", - говорит RB.ru директор по стратегическому развитию исследовательского центра "КОРТЕС" Павел Строков.

Если документ антимонопольной службы не предусматривает "перераспределения" АЗС нефтяных компаний, тогда возникновение конкуренции будет зависеть  от увеличения в регионе числа независимых игроков. Однако независимые АЗС появятся здесь только при увеличении спроса на топливо, а топливо они будут вынуждены покупать все равно у владельца ресура, т.е. у нефтяных компаний, замечает Строков. За последний год, по данным КОРТЕС, доля независимых АЗС в России сократилась с 65% до 50%.

Рост цен на бензин ждут к лету 

В этом году аналитики ожидают значительное подорожание бензина к лету. Они связывают рост цен с сезонным фактором, а также с удорожанием нефтепродуктов на оптовом рынке и возможным дефицитом топлива на российском рынке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase