ФАС одобрила ходатайство Газпрома о покупке 49,81% акций Мосэнерго

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство "Газпрома" о приобретении 49,81% акций ОАО "Мосэнерго", сообщает "Интерфакс".

ФАС выдала "Газпрому" предписание, согласно которому газовый монополист должен не допускать создания дискриминационных условий при поставке газа по регулируемым и нерегулируемым ценам субъектам оптового рынка электроэнергии в европейской части РФ. "Газпром" должен ежемесячно до 2011 года представлять в ФАС информацию о фактическом исполнении договоров поставки газа в адрес субъектов оптового рынка, в частности, сведения о ценах (регулируемых и нерегулируемых), объемах и поставщиках газа в отношении каждой электростанции. ФАС также обязала "Газпром" предоставить информацию о фактическом исполнении договоров транспортировки газа независимых организаций.

"Эти данные нам нужны для анализа поведения "Газпрома" и "Мосэнерго" на оптовом рынке, во избежание манипулирования ценами. Мы будем отслеживать источники и цены топлива для каждой станции", - отметил представитель ФАС.

"Газпрому" принадлежит 19,87% акций "Мосэнерго". В ходе совершения сделки его доля в "Мосэнерго" может составить 63,83%.

Как сообщалось, "Мосэнерго" размещает эмиссию по закрытой подписке в пользу "Газпрома" по цене 5,28 рубля за акцию, рассчитывая выручить таким образом 60,7 млрд рублей. Акционеры ОАО "Мосэнерго" при реализации своего преимущественного права выкупили лишь 1,12% допэмиссии акций АО.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" контролирует 50,9% акций "Мосэнерго".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase