ФАС оштрафовала "РЖД" на 153 млн рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ОАО "РЖД" и его дочернее общество ОАО "Рефсервис" на 151,167 миллиона и 2,532 миллиона рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением, сообщает в понедельник пресс-служба антимонопольного ведомства.

Факт злоупотребления был установлен в рамках рассмотрения дела, возбужденного 14 сентября 2007 года в отношении монополиста и его "дочки".

"В ходе рассмотрения было установлено нарушение антимонопольного законодательства со стороны группы лиц в составе ОАО "РЖД", ОАО "Рефсервис", а именно - нарушение статьи 10 "О защите конкуренции", - говорится в сообщении.

"Это не первое и не последнее нарушение, связанное с перевозками рефрижераторных грузов", - также отмечается в пресс-релизе.

ФАС России рассматривала действия "РЖД" и "Рефсервис" как действия группы лиц хозяйствующего субъекта. По данным ведомства, нарушение выразилось в уклонении ОАО "РЖД" от предоставления непосредственным грузоотправителям изотермического и рефрижераторного подвижного состава. Вместо этого, сообщает ФАС, перевозчик предоставил подвижной состав "дочке", которая выступила как посредник между перевозчиком и грузоотправителем. Это увеличило для перевозчика тарифы перевозок.

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала группу лиц ОАО "РЖД" и "Рефсервис" нарушившими статью 10 закона о защите конкуренции ("Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением").

Что же касается иных фактов злоупотребления, по данным ФАС, такой факт был также установлен 24 марта 2008 года. Тогда антимонопольное ведомство рассмотрело дело по обращению ООО "Пивоварня Хайнекен". К участию в деле также было привлечено ОАО "Балтика".

"Нарушение выразилось в отказе ОАО "РЖД" в заключении договора на перевозку пива на особых условиях в специально оборудованных вагонах в зимний период. Это вынуждает грузовладельцев использовать для перевозки подвижной состав дочернего общества ОАО "РЖД" - ОАО "Рефсервис". Сейчас рассматривается вопрос об определении размеров штрафа за данное нарушение в соответствии с КоАП", - говорится в сообщении ФАС.

В ведомстве отмечают, что попытки введения свободного ценообразования на услуги по предоставлению подвижного рефрижераторного состава без создания необходимых для этого условий конкуренции, без обеспечения права выбора потребителей ведут к значительным потерям производителей пива. Эти потери, сообщает ФАС, оцениваются только в рамках последнего зимнего периода суммой более 400 миллионов рублей.

"Необоснованный рост цен на перевозки приводит и к росту цен на конечную продукцию. Это касается не только пива, но и различных продуктов питания. Жалобы по этим вопросам продолжают поступать в ФАС России", - сообщает ведомство.

РИА Новости пока не располагает комментариями "РЖД" по этому поводу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase