ФАС оштрафует МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" за высокие цены на роуминг

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако штраф будет минимальным

ФАС заявила сегодня, что оштрафует сотовые операторы "большой тройки" за неоправданное завышение цен на роуминг. Однако учитывая то, что "Мегафон", МТС и "Вымпелком" (марка "Билайн") согласились снизить тарифы на роуминг, антимонопольная служба применит к ним минимальный штраф в 1% от выручки. ФАС штрафует операторов скорее лишь для показательной порки, потому что серьезного удара по их доходам он не нанесет, считают эксперты.

О намерении оштрафовать "МегаФон", МТС и "Вымпелком" за завышение цен на роуминг сообщил сегодня замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, сумма штрафа будет близка к 1% от оборота компаний связи, передают РИА Новости. Это минимальный штраф, тогда как ФАС имеет право по закону штрафовать от 1 до 15% от выручки компании. 

Антимонопольная служба приняла во внимание тот факт, что сотовые операторы согласились снизить цены на роуминг в странах СНГ и России в несколько раз до 1 декабря 2010 года. Правда, о том, что они согласились это сделать в принудительном порядке, Голомолзин напоминать не стал.

Путин подтолкнул "большую тройку"


Между тем, когда два дня назад премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС Игорем Артемьевым заявил, что "большая тройка" снизит цены на роуминг, сотовые операторы оказались к этому не совсем готовыми. Путин же заявил, что они до 1 декабря 2010 года снизят цены на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на sms - в три раза, на мобильный интернет - в 2-4 раза. 

Сотовые операторы чуть позже отчитались, что уже этой осенью пошли на снижение  тарифов на роуминг. Так, МТС с октября снизила стоимость звонков по России более чем в три раза - с 59 до 17 рублей за минуту, sms-сообщений - с 15 до 4,5 рублей. До конца года МТС обещает снизить стоимость голосовой связи в странах СНГ с 59 до 33 рублей за минуту, а на sms-сообщения - с 15 до 7,5 рублей. 

"Вымпелком"  снизил цены на роуминг в сетях "Билайн" в СНГ еще с 30 сентября: звонки подешевели с 49 до 34 рублей, sms - в два раза, до 9,50 рублей, мобильный интернет - также вдвое с 15 до 6 рублей за 20 кбайт GPRS-сессии. "Мегафон" намерен снизить цены на роуминг в странах СНГ с 1 декабря, как наказал Путин. Звонки подешевеют с 46-56 до 33 рублей, sms - с 19 до 13 рублей. 

Все это делалось под давлением ФАС, которая еще в феврале этого года завела дела на компании по поводу завышения стоимости роуминга.

Показательная порка

Между тем, решение ФАС оштрафовать "большую тройку" за повышение тарифов выглядит скорее как показательная порка, которая не окажет серьезного давления на финансовые показатели компаний, отмечают эксперты. 

ФАС будет считать штраф в 1% не от общей выручки компании, а от выручки от роуминга, объясняет RB.ru аналитик RMG Алексей Минаев. "С учетом того, что доходы от роуминга составляют не более 10% от совокупной выручки сотовых операторов, то штраф составит 0,1% от общей выручки сотового оператора", - посчитал Минаев.  Единственное, пока не ясно за один год или несколько лет ФАС решит штрафовать "большую тройку". В любом случае, это наказание ФАС не является серьезным для компаний, замечает Минаев. С ним соглашается и аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По его оценке, в структуре выручки операторов связи доля доходов от роуминга еще меньше и варьируется в пределах 3-5%: МТС - 3,4% в 2009 году от общей выручки в $298 млн., "Вымпелком" - 4,8% в 2009 г. от общей выручки в $336 млн. Поэтому в данном случае речь может идти о сравнительно небольших суммах, говорит Клягин.

По оценке "Инвесткафе", доходы от роуминга составляют порядка 11-12% от совокупной выручки сотовых операторов. У "большой тройки" по итогам 2009 года выручка составила более $18 млрд., в 2010 году, по прогнозам "Инвесткафе", достигнет $20 млрд. При этом "Мегафон" получит 48,4 млрд рублей выручки, "МТС" - 272 млрд рублей, "Вымпелком" (без учета активов Orascom) - 297 млрд рублей.

Снижение тарифов на роуминг компании могут компенсировать за счет увеличения других тарифов, например, внутрироссийских. Однако Минаев склоняется к тому, что выпадение доходов у операторов за счет снижения цен на роуминг будет не таким существенным, чтобы операторы связи осмелились на рост тарифов внутри России. Этот рынок и так высококонкурентен, и повышать тарифы - последнее дело, считает эксперт.

"Вполне вероятно, что снижение тарифов может стимулировать рост использования услуг роуминга, что будет компенсировать негативный эффект", - замечает Максим Клягин. 



Комментарии

  • Борис Баженов 12:37, 23.10.2010
    0
    То есть завышали необосновано в течение многих лет? Значит, по Закону надо изъять сверхприбыли, или сие и есть официальное признание, что у нас рынок по понятиям, а не по Законам? А потому, как договорились, так и будет, но только не по Закону.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase