Архив rb.ru

ФАС оштрафует Nokia за нарушение закона о конкуренции

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
ФАС оштрафует Nokia за нарушение закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может наложить штраф на лидера российского рынка мобильных телефонов - финскую Nokia (доля на рынке 37%) в размере от 1 до 15% от ее годовой выручки, пишет газета "Коммерсант".

ФАС считает, что компания искусственно устраняла конкуренцию между своими партнерами-ритейлерами, диктуя им "максимальные уровни цен" при продаже телефонов в розницу. Участники рынка говорят, что установление "рекомендованных цен" - обычная практика во взаимоотношениях продавцов и их поставщиков.

О том, что ФАС признала Nokia нарушившей часть 3 статьи 11 закона "О защите конкуренции", изданию рассказал источник, близкий к ведомству. По его словам, регулятор проанализировал приложения к договорам с клиентами Nokia, заключенным в этом году, и сделал вывод, что компания "координирует экономическую деятельность хозяйствующих субъектов в части установления рекомендованных цен на изделия". Эту информацию подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев.

Другой собеседник газеты в ФАС добавляет, что позиция регулятора заключается в том, что такими действиями Nokia "устраняет конкуренцию между своими контрагентами". "В рамках этого дела в качестве свидетелей привлекались ЗАО "Связной Логистика", сети "Эльдорадо" и "М.Видео", дистрибутор Nokia в России "Носимо"",- говорит он. За такое нарушение предусмотрен оборотный штраф от 1 до15% от ее годовой выручки (выручку в России Nokia не раскрывает, однако один из конкурентов вендора оценивает ее в 2008 году в 1,3-1,5 миллиарда долларов).

"Штраф за "координацию экономической деятельности" появился в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) недавно. Для этого правонарушения, в отличие от "согласованных действий", КоАП не предусматривает освобождения от ответственности даже в случае явки с повинной",- поясняет старший юрист юридической компании Goltsblat BLP Александр Партин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter