Архив rb.ru

ФАС отклонила ходатайство Rexam о приобретении баночного холдинга "Ростар"

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  В конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство компании Rexam Beverage Can Holdings о приобретении по 100% долей ООО "Ростар" и ООО "Ростар-Всеволожск", пишут "Ведомости" со ссылкой на начальника управления контроля промышленности ведомства Алексея Ульянова.

ФАС отклонила ходатайство Rexam о приобретении баночного холдинга "Ростар"


Служба решила, что такая сделка приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Британская Rexam объявила о намерении купить у En+ (компания Олега Дерипаски, входит в структуру "Базэла") 2 завода "Ростар", выпускающих алюминиевые банки для напитков, в середине лета. Для En+ это было отличной новостью. Оба баночных завода достались ей в наследство от "Русала". Алюминиевый холдинг предпринимателя несколько лет искал покупателей или партнеров для заводов по производству алюминиевых банок, поскольку сам не мог вывести этот бизнес на глобальный уровень. Переговоры велись и с Can Pack, и с Rexam, но безрезультатно.

В результате, когда весной этого года на базе алюминиевых активов "Русала", "Суала" и Glencore была создана компания UC Rusal, партнеры решили оставить перерабатывающие мощности за ее рамками. Тогда-то "Ростары" были переданы En+, а в июле эта компания договорилась с Rexam о продаже баночного бизнеса за $297 млн.

Представитель En+ от комментариев отказался, а в Rexam данный вопрос оставили без ответа. Но несколько источников в компаниях Дерипаски знают о проблемах, возникших с этой сделкой.

Rexam и заводы "Ростар" вместе контролируют более 90% рынка алюминиевых банок. Других производителей в России практически нет, признают аналитики. Наверное, Rexam и En+ рассчитывали на то, что ФАС будет оценивать эту сделку с точки зрения всего рынка упаковки, а не только сегмента алюминиевых банок, предполагает он. Ведь в пиве, к примеру, на банку приходится около 14%.

Что теперь будут делать Rexam и En+, в компаниях не говорят. Аналитики считают, что компании могут начать переговоры о создании СП на базе своих активов. Или же "Базэлу" придется продавать доли в "Ростарах" частями разным покупателям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Skillbox купит миноритарную долю в школе рисования Grafika и создаст СП для развития офлайн-направления
  2. 2 Новый стартап Prog.AI поможет найти разработчиков с помощью анализа исходного кода ПО
  3. 3 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?
  4. 4 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  5. 5 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе