ФАС подчинит нефтяников закону о торговле

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Антимонопольная служба запретит нефтяным компаниям иметь более 35% рынка в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена распространить принципы закона "О торговле" на оборот нефтепродуктов. Антимонопольная служба хочет запретить нефтяным компаниям покупать и строить АЗС в регионе, где у них 35% и более рынка.

ФАС собирается ввести ограничения на присутствие вертикально интегрированных нефтяных компаний на региональных рынках нефтепродуктов. Антимонопольщики считают, что пороговое значение присутствия не должно превышать 35% (исходя из объема выручки).

Лишить компании возможности увеличивать долю ФАС планирует двумя способами: отказывать нефтяникам в предоставлении земельных участков и законодательно ограничить возможность покупки новых АЗС, объяснили "Коммерсанту" в ФАС. Заставлять продавать заправки ФАС не будет, только рекомендовать обменивать заправки в регионах, где есть доминирование, на сбытовые активы конкурентов в других областях.

Доля рынка может рассчитываться в рамках субъектов федерации, но сейчас продолжаются обсуждения о возможности локализации товарных рынков в рамках муниципальных границ или основных трасс. Аналогичная дискуссия ведется и в рамках закона "О торговле".

Доминирование в некоторых регионах помогает компаниям завышать цены на нефтепродукты в рознице, не раз заявляли чиновники. По данным ФАС, сейчас более чем в 50 субъектах федерации доля вертикально интегрированных нефтяных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50-60%. "Роснефть" доминирует в 15 регионах, "Лукойл" - в 11 регионах, третье место у "Сургутнефтегаза" (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и "Газпром нефть" (по три).

Порогом в 35% в законе "О конкуренции" ФАС уже пользуется: в 2007 году, например, служба не разрешила "дочке" "Лукойла" купить 19 АЗС в Волгограде вдобавок к уже имевшейся 41. В прошлом году ФАС разрешила "Газпром нефти" покупку 11 АЗС в Свердловской области при условии, что компания продаст часть заправок, если ее доля превысит 50%.

Сотрудник одной из нефтяных компаний, на которого ссылаются "Ведомости", усомнился, что будет работать идея с обменом АЗС: нефтяники не захотят тратиться на ребрендинг заправок. В ТНК-ВР между тем отметили, что идея ФАС будет способствовать созданию цивилизованного рынка - подобные меры практикуются во всем мире. По данным представителя службы, похожие ограничения действуют в Италии, где работает и правило об оборотных штрафах. То же практикует и ФАС: в 2008-2009 гг. выписано 26 млрд рублей штрафов за завышение цен на нефтепродукты. Ограничения действуют и в США: одним из условий слияния Exxon и Mobil в 1998 году была продажа сети 795 АЗС Mobil на восточном побережье.

Законопроект может быть направлен в правительство уже на этой неделе. Это один из немногих разумных шагов ФАС для развития конкуренции на топливном рынке, отмечают в Российском топливном союзе, но реализовать эти предложения непросто: нефтяники потратили немало сил и средств на расширение розницы и будут сопротивляться ограничениям.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase