ФАС подозревает Сбербанк и Почту России в сговоре

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Антимонопольная служба выясняет, не нарушает ли Сбербанк закон при приеме коммунальных платежей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подозревает, что Сбербанк и Почта России заключают соглашения с поставщиками коммунальных услуг, препятствующие работе на этом рынке других банков. Это первое антимонопольное расследование, начатое против Сбербанка. Эксперты считают, что банк нарушает закон, и надеются на исправление ситуации.

Жалобу на Сбербанк, с которой 3 ноября началось расследование, подал житель Одинцовского района. Он не смог заплатить за коммунальные платежи в другом банке, так как на квитанции по их уплате стояли не банковские реквизиты, а штрих-код, который читался только системами, установленными в Сбербанке и на Почте России.

Штрих-код вместо реквизитов

Возбудив дело по признакам нарушения закона "О конкуренции", ФАС выяснила, что между Почтой России, Сбербанком, Одинбанком (муниципальным банком Одинцовского района), местным информационно-расчетным центром (ИРЦ) и поставщиками коммунальных услуг было заключено соглашение, в соответствии с которым последние выписывают потребителям счета на оплату, в которых вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрих-код.

Расшифровать его может только IT-система сторон-участников договора. Таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, на Почте России и в Одинбанке. "Мы будем добиваться обеспечения доступа остальных банков на рынок приема платежей, для этого необходимо, чтобы в счете были указаны реквизиты получателя платежа",- сообщила "Коммерсанту" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

ФАС подозревает, что подобные соглашения могут быть заключены и в других районах, поэтому ограничиваться расследованием только этого случая в антимонопольной службе не намерены. "Подобные соглашения могут быть заключены и в других регионах, поэтому мы будем запрашивать дополнительную информацию",- отметила Бондарева.

Амбициозный план Сбербанка по покорению рынка ЖКХ

Заключение таких соглашений могло стать частью плана Сбербанка по увеличению своей доли на рынке ЖКХ. По оценкам экспертов, опрошенных газетой, годовой оборот этого рынка превышает 300 млрд руб. Крупнейшим игрок здесь, безусловно, Сбербанк. Его доля на начало года составляла 30%. На Почту России приходилось около 15%, 5% - на терминалы самообслуживания, еще около 50% - на другие банки.

Однако Сбербанку недостаточно доли в 30%: в начале 2009 г. его представители заявили, что приступили к реализации стратегического проекта ЖКХ, в рамках которого долю планируется увеличить до 45-50%. Проектом занимается специальная дирекция, руководство которой напрямую подчиняется президенту Сбербанка Герману Грефу. Однако расследование ФАС может помешать амбициозным планам Сбербанка.

Практика со штрих-кодами распространена повсеместно

Опрошенные газетой банкиры подтвердили подозрения ФАС о том, что практика заключения соглашений, аналогичных выявленному антимонопольной службой в Одинцовском районе, распространена и в других регионах. По их словам, большая часть жилого фонда обслуживается муниципалитетами, которые работают, как правило, со своими банками и Сбербанком. В случае, если ФАС удастся принудить Сбербанк отменить порядок указания реквизитов в штрих-кодах, ситуация для других банков сильно улучшится.

Юристы сочли неправомерной практику зашифровки реквизитов поставщиков коммунальных услуг в штрих-коды. По их мнению, если к заключению соглашения между сторонами не были допущены другие участники финансового рынка, это прямое нарушение антимонопольного законодательства.

В Сбербанке все отрицают

В самом банке отрицают причастность к шифрованию реквизитов в штрих-коды и ссылаются на расчетный центр Одинцовского района, который и выступил инициатором подобной практики.

Так, в пресс-службе банка газете сообщили, что "банк не готовит документы, на основании которых могут быть приняты платежи за услуги ЖКХ, а только принимает их в работу. Возможно, тот факт, что на квитанциях указаны только штрих-коды, обусловлен технологией предоставления потребителям информации о начисленных задолженностях расчетным центром Одинцовского района".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase