ФАС предлагает уточнить порядок раскрытия эффективной ставки по потребкредитам

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Антимонопольная служба предлагает уточнить порядок раскрытия эффективной ставки по потребкредитам, а ЦБ - отменить плату за их досрочное погашение.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления правительства о деятельности банков на рынке потребкредитования, рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Правительство может принимать отдельный порядок информирования потребителей об условиях продажи товаров или предоставления услуг, пояснил он.

Вступившие в силу поправки в законы о банках и о защите прав потребителей не решили всех проблем. "Банки не поясняют заемщику значение эффективной процентной ставки, хотя и показывают ее. В лучшем случае просят не обращать внимания на ставку, говоря, что "это для ЦБ", - сетует Кашеваров. Эффективная ставка должна быть не дополнительной, а единственно возможной и раскрывать ее банк должен во всех материалах, а не только в договоре, чтобы заемщик до визита в банк узнавал о реальной стоимости кредита, а с договором получал бы график платежей с перечнем расходов за каждый месяц, суммой первого взноса и итоговой переплаты, объясняет предложения Кашеваров. Роспотребнадзор положительно отозвался о проекте, отзывы Минфина и ЦБ ФАС еще не получила, говорит Кашеваров. "Инициатива хорошая, но закон о потребкредите решит все эти проблемы", - сказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

И ЦБ поделился с Минфином соображениями по закону о потребкредитовании. Он предлагает не штрафовать заемщиков, досрочно погашающих потребкредиты на сумму до 100 000 руб., рассказал замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. По его словам, кредиты на сумму более 100 000 руб. берут квалифицированные заемщики и говорить о том, что они не знают обо всех выплатах, уже нельзя. В целом Центробанк поддержал законопроект, над которым работает Минфин, добавил Гузнов.

Запрет на штрафы при досрочном погашении не ухудшит экономику банков - досрочно гасится лишь 10-15% кредитов, а небольшие суммы больше востребованы в регионах, где у жителей невысокий уровень доходов и они реже расплачиваются с опережением графика, считает зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase