ФАС признала Росбанк и СК "МАКС" нарушителями в сфере ипотеки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Удмуртии признало Росбанк и страховое ЗАО "МАКС" нарушившими антимонопольное законодательство в сфере ипотечного кредитования, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. УФАС, в частности, выявила факт согласованных действий банка и страховой компании, выразившихся в навязывании заемщикам заключения договоров страхования.

В сообщении отмечается, что основанием для возбуждения дела стало уведомление о соглашении между Росбанком и СК "МАКС", согласно которому "в рамках программы ипотечного жилищного кредитования при заключении кредита заемщик обязан застраховать право собственности титульного владельца на недвижимое имущество, жизнь и трудоспособность заемщика, созаемщика, поручителя по заключенному с банком кредитному договору и договору поручительства (страхование от несчастных случаев и болезней)".

В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что при обращении в банк заемщика обязывают заключать договоры страхования от этих рисков, в то время как эти виды рисков не подлежат обязательному страхованию. "Заключение таких договоров страхования влечет за собой увеличение расходов при пользовании кредитом, что является невыгодным условием для заемщика", - подчеркивается в сообщении.

Рассмотрев дело, УФАС признала Росбанк и СК "МАКС" нарушившими п.5 ч.1 ст.11 закона "О защите конкуренции" и выдала компаниям предписания о прекращении нарушений. УФАС также приняло решение возбудить в отношении компании и банка административное производство, сообщает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase