ФАС проведет совещание по ситуации на металлургическом рынке

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев обсудит во вторник вечером на совещании в ведомстве ситуацию на металлургическом рынке, в том числе по коксующемуся углю.

Накануне Артемьев сообщил, что комиссия ФАС планирует ускорить рассмотрение дела по нарушению закона о конкуренции в отношении металлургической компании "Мечел". Первоначально решение планировалось вынести 26 августа, но потом было решено перенести это на более раннюю дату, чтобы не сохранять напряженности на рынке акций. Компания должна быть наказана, она должна признать свою вину, сказал Артемьев.

ФАС обвиняет угольные компании, входящие в "Мечел", в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. По мнению экспертов ведомства, холдинг "искусственно создает дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120 %), а также навязывать невыгодные для потребителей условий договоров", передает РИА Новости.

Как писал RB.ru, Владимир Путин вчера неожиданно вернулся к теме, связанной с компанией "Мечел".  На заседании правительства премьер конкретизировал претензии к горно-металлургическому холдингу, дав понять, что они относятся и к отрасли в целом.

Впервые "Мечелу" досталось от Путина в прошлый четверг. Глава правительства обвинил группу в продаже сырья за границу по ценам вдвое ниже внутрироссийских, уходе от налогов, велел Следственному комитету заняться этими фактами, а основному владельцу группы Игорю Зюзину обещал прислать доктора. Акции компании в Нью-Йорке упали  на 30%, в России - более чем на 40%, потянув за собой рынок, похудевший в итоге на $60 млрд.

Многим инвесторам вспомнилось дело ЮКОСа, которое также началось с налоговых претензий. Доначисления налогов тогда коснулись всех нефтяных компаний, после чего последовал и общий рост налогообложения на отрасль. Однако вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "Мечел" не повторит судьбу ЮКОСа. После этого заявления котировки акций компании значительно повысились.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase