Архив rb.ru

ФАС проверит новую пирамиду Сергея Мавроди

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

МММ-2011, по словам автора, принесет 20-30% дохода в месяц

ФАС проверит новую пирамиду Сергея Мавроди
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 21 января совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) проведет заседание экспертного совета по финансовым рынкам, на котором будет дана квалификация нового проекта Сергея Мавроди МММ-2011.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил сегодня, что если 21 января экспертный совет признает это явление финансовой пирамидой, то они готовы отправить заключение в правоохранительные органы. Представитель ФАС добавил, что материалы будут переданы в МВД и Генеральную прокуратуру России. По его словам, в данном случае финансовая пирамида является прозрачной, поскольку подробная информация о ней опубликована автором в своем блоге в интернете.

По словам Кашеварова, у правоохранительных органов будут основания рассматривать обращение ФАС по ст.30 Уголовного кодекса (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и, соответственно, связать это со ст.159 УК РФ (мошенничество). "Важно даже не наказание, а быстрое пресечение этого явления, то есть предупреждение. Я полагаю, что предупредить массовое развитие этого проекта на текущем этапе вполне возможно, по крайней мере, хотя бы его приостановить", - сказал замглавы ФАС.

Кашеваров также не исключил, что если разработанный алгоритм пресечения финансовой пирамиды окажется неэффективным, могут последовать законодательные инициативы. "Возможно, в РФ сейчас достаточно мягкое наказание за подобного рода действия. Оно должно, наверное, ужесточаться, не отрицаю", - сказал он.

МММ-2011

Напомним, основатель МММ Сергей Мавроди в своем видеоблоге рассказал о скором появлении на российском финансовом рынке новой финансовой пирамиды - МММ-2011. Его новый проект расшифровывается так: "Мы можем многое".

"Совершенно очевидно, что удастся привлечь весь мир, если уж совсем меня физически не устранят, потому что иных путей нет, хотя даже это на некотором этапе уже не поможет", - заявил Мавроди в своем блоге. Он также напомнил, что не дает никаких гарантий участникам "МММ-2011", сказав, что его новый проект - "игра без правил".

"Предупреждаю всех, что даже если вы будете строго следовать всем "правилам" (хотя никакие это вовсе не правила, а всего лишь мои рекомендации - так же точно и финансовые эксперты рекомендуют, к примеру, покупать те или иные акции) и по всем этим "правилам" "выиграете" - вы все равно можете проиграть", - предупреждает Мавроди.

12 сотрясений мозга

Мавроди также прокомментировал ряд сообщений в СМИ о его психическом здоровье. "Там уже с психиатрами консультировались какие-то СМИ, вменяем ли я? Может ли нормальный человек вообще говорить, затевать и предлагать такое?! Напоминаю в этой связи, что у меня было в детстве 12 сотрясений мозга. Так что, не совсем, по-видимому", - пошутил Мавроди.

За прошлую МММ не рассчитался

Сергей Мавроди скрывается от судебных приставов-исполнителей, не желая возвращать обманутым вкладчикам 4 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов.

"С ноября 2007 года в Хамовническом районном отделе судебных приставов управления ФССП по Москве находится сводное исполнительное производство в отношении должника Мавроди о взыскании с него денежных средств в пользу обманутых вкладчиков. Общая сумма задолженности Мавроди составляет свыше 4 млрд рублей", - сказал сотрудник пресс-службы ФССП. По его словам, всего в период с 2007 года по сегодняшний день на исполнении в отделе судебных приставов в отношении Мавроди находилось почти 2300 исполнительных производств.

"На протяжении всех 4 лет Мавроди игнорирует требования судебных приставов: отказывается получать процессуальные документы, не реагирует на повестки, не является на прием к судебному приставу, скрывается от сотрудников органов внутренних дел", - сказал представитель УФССП.

В апреле 2008 года приставы изъяли у Мавроди более 16,8 млн рублей, которые были перечислены взыскателям. В квартире должника была арестована домашняя литература в количестве 1075 единиц. Она была оценена в 537 тыс рублей и передана на реализацию. В декабре прошлого года приставы-исполнители подали заявление в Чертановский районный суд Москвы об обращении взыскания на имущество Мавроди, находящееся у третьих лиц. Результат рассмотрения заявления на данный момент не известен.

"Посредством совершения мнимой сделки Мавроди незаконно передал третьему лицу денежные средства обманутых вкладчиков в сумме более 10 млрд неденоминированных рублей", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map