ФАС проверит обоснованность цен на услуги банков

Расскажите друзьям

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить обоснованность цен на услуги банков, доминирующих на рынке. Завышение или занижение их стоимости - будь то ставки по кредитам, депозитам или обменные курсы валют - будет наказываться штрафом. Под санкции ФАС в первую очередь могут попасть крупные банки с государственным и иностранным участием, которые имеют возможность устанавливать низкие тарифы на свои услуги.

ФАС предлагает считать цену банковских услуг необоснованно заниженной или завышенной, если ее отклонение от средних цен на рынке составит не менее 10%. В случае выявления таких фактов на банк будут налагаться штрафы. "Ответственность за установление необоснованно низкой или высокой цены в рамках антимонопольного законодательства предусматривает изъятие необоснованно полученного дохода, - поясняют в ФАС. - К банку также могут быть применены штрафы в процентах от оборота по услуге".

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, доминирующих игроков антимонопольная служба будет выявлять во всех сегментах банковского рынка.

Банкиры сочли разумной саму идею борьбы с демпингом на финансовом рынке, но механизмы ее реализации считают слишком жесткими, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase