Архив rb.ru

ФАС проверит цены на жизненно важные лекарства

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ведомство точно найдет нарушения, уверены эксперты

ФАС проверит цены на жизненно важные лекарства
ФАС сравнит цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в российских, немецких и польских аптеках, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
 
Для этого ФАС создаст базу примерно из сотни препаратов из списка ЖНВЛП (в 2012 г., по данным Минэкономразвития, в этом списке было 10000 препаратов); их стоимость служба и собирается сравнивать. "Где мы только найдем превышение — а мы уже видим, где превышение в 50%, в два, в три раза, — будут применены оборотные штрафы", — заявил Артемьев. Компании, пообещал он, "заплатят миллиарды".
 
В России с 1 апреля 2010 г. лекарства из списка жизненно важных не могут стоить дороже, чем зарегистрированная в Минздраве цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки, размер которых устанавливают регионы. Производители иностранных лекарств регистрируют цены на лекарства, исходя из средневзвешенной цены ввоза за год и стоимости лекарства в 21 референтной стране. При этом заявленная к регистрации в России цена не может быть выше стоимости препарата в референтных странах. Поднять зарегистрированные цены на импортные препараты нельзя.
 
ФАС со 100%-ной вероятностью найдет отклонения — как в большую, так и в меньшую сторону, уверен эксперт "Ведомостей". В Польше, например, списка ЖНВЛП не существует, рассказывает сотрудник зарубежного производителя: все лекарства делятся на рецептурные (цены и наценки на них регулирует государство) и безрецептурные (со свободным ценообразованием). В Германии пациент в большинстве случаев получает лекарство по рецепту врача бесплатно, рассказывает он: за препарат платит страховая компания, а его цена раз в год определяется на конкурсе (поэтому в 2012 г., например, цены могут совпасть с зарегистрированными в России, в следующем уже нет). На другие лекарства наценка аптеки фиксированна — 1,5-5 евро за упаковку.
 
В России в стоимость препарата входит цена производителя, таможенные платежи, оптовые и розничные надбавки, говорит эксперт. При этом размер надбавок в разных регионах различается. В результате, например, в Москве капсулы арбидол (100 мг ? 10) с учетом всех надбавок могут стоить до 234,7 руб., а в Новосибирской области — до 226,5 руб., подсчитали по просьбе "Ведомостей" аналитики DSM Group.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Интернет-магазин Ozon может начать продажу алкоголя и лекарств в 2016 году
  2. 2 "Милдронат" отыграл многолетнее падение продаж благодаря скандалу
  3. 3 Создатель милдроната рассказал, как действует препарат и зачем его применяют спортсмены
  4. 4 ФАС: в ближайшее время из продажи могут исчезнуть 300 дешевых российских лекарств
  5. 5 СМИ: в 2016 году возможен дефицит иностранных лекарств
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше