ФАС раскрывает сговоры производителей продуктов питания. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По мнению ведомства, причин для роста цен на муку у производителей нет

Федеральной антимонопольной служба (ФАС) России считает, что оснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктов питания, такие как мука, хлеб, цельное молоко, подсолнечное масло и другие в настоящий момент нет. Но при этом в ведомстве отмечают, что по некоторым товарам на агропродовольственном рынке существуют признаки сговора.

"ФАС России полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке", - говорится в сообщении ведомства.

В случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ФАС обещает применять жесткие меры. В качестве основных санкций в отношении нарушителей применяются оборотные штрафы и возмещение в бюджет причиненного ущерба. За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией, напоминается в сообщении.

"ФАС на постоянной основе проводит мониторинг цен на основные виды социально-значимых продуктов питания. По каждому выявленному факту нарушения проводятся расследования и применяются меры антимонопольного реагирования: возбуждаются дела и налагаются административные штрафы", - говорится в сообщении ФАС. Кроме того, соответствующие поручения даны всем территориальным управлениям ФАС.

В настоящее время по результатам ранее возбужденного дела Кемеровским управлением ФАС доказан факт необоснованного установления ОАО "Гурьевский хлебокомбинат" различных отпускных цен на хлеб пшеничный первого сорта для различных покупателей. На ОАО "Гурьевский хлебокомбинат" будет наложен оборотный штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях - размер штрафа для нарушителя может составить до 15% от годового оборота компании, говорится в сообщении.

ФАС на контроле

В данный момент в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском управлениях ФАС.

Ранее ведомство констатировало тот факт, что во всех субъектах федерации продолжается рост цен на муку. С начала месяца отпускные цены на мукомольных предприятиях возросли на 20-40%.

Управление ФАС по Астраханской области начало проверку обоснованности повышения отпускных цен на муку со стороны крупнейшего в регионе мукомольного предприятия - ОАО "Комбинат хлебопродуктов". ФАС уже возбудила дело против шести московских хлебозаводов. Комбинаты подозреваются в ценовом сговоре. Предприятия могли согласованно повысить цены на хлебобулочные изделия на 10-20%.



Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что действия, предпринимаемые в настоящий момент антимонопольным ведомством, являются оперативными мероприятиями, ориентированными на выявление и ликвидацию практик, противоречащих законодательным нормам. Стратегические же решения - это, например, введение временного запрета на экспорт. "Вместе с тем, мы полагаем, что работа ФАС может способствовать стабилизации ситуации", - заявил он RB.ru.

По словам эксперта, оборотный штраф - это, конечно, одна из наиболее жестких санкций для любого хозяйствующего субъекта. "При сравнительно небольших показателях рентабельности в большинстве секторов потребительского рынка - сумма штрафа в 15% от общей годовой выручки для многих предприятий может быть сопоставима с чистым годовым доходом, а для некоторых даже и заметно превышать его", - заявил Клягин. 

Не все в курсе

Как сообщал RB.ru вчера, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на зерно и муку в России снижаются уже вторую неделю. По его словам, цены на эту продукцию начали падать сразу же после введения запрета на экспорт зерна из РФ.
"Цены на зерно росли до введения запрета на экспорт. А уже после 15 августа цены упали, причем по ряду регионов они продолжают падать, по ряду - уже остановились. На муку практически по всем регионам продолжают падать", - сообщил Злочевский.
При этом он отметил, что наблюдаемое в России повышение стоимости отдельных видов продуктов питания вызвано "скорее психологическими, а не фундаментальными факторами".
Он также сообщил, что в России нет предпосылок к появлению дефицита зерна и муки. "Да, у нас неурожай, засуха, мы многое из продукции потеряли, но нам хватает этих ресурсов, чтобы удовлетворить на 100 процентов все внутренние потребности", - считает Злочевский.

Кроме того, с прилавков пропадает гречневая крупа - покупатели скупают ее буквально мешками. Поставщики повысили закупочные цены на 35%, ссылаясь на дефицит гречки, образовавшийся из-за неурожая. Гречка нового урожая появится на прилавках через месяц, но стоить она будет дороже.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Козеев 07:27, 27.08.2010
    0
    Интересно где находится та грань, превращающая торгашей из нормальных людей в ненасытных вурдалаков которые никак не нажрутся досыта денежных знаков.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase