Архив rb.ru

ФАС разработала систему ценообразования керосина, которая удешевит его на 30-40%

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что керосин в российских аэропортах должен стоить на 30-40% дешевле, чем сейчас.

ФАС разработала систему ценообразования керосина, которая удешевит его на 30-40%

Такой результат дали расчеты по формуле цены, предлагаемой ФАС, пишет "Коммерсант".

 Нефтяные компании продолжают возражать против формулы, считая ее чрезмерно невыгодной, но эксперты считают, что формула достаточно адекватна.

В распоряжении газеты оказалось письмо за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, посвященное итогам расследования рынка авиатоплива и разработанной ФАС формуле цены. Письмо направлено в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, нефтяные компании и профильные ведомства.

 Господин Голомолзин кратко описывает формулу цены, разработанную рабочей группой ФАС: из стоимости тонны керосина российского НПЗ по роттердамскому индексу Platts вычитается экспортная пошлина и фрахт, прибавляется 18% НДС и дифференциал, зависящий от удаленности НПЗ и условий контракта.

С формулой, предложенной ФАС, согласны Минтранс и ФСТ, а также с некоторыми оговорками Минэкономразвития и Минэнерго, говорится в письме. Для участников рынка формула будет носить рекомендательный характер, заявлял ранее господин Голомолзин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter