Архив rb.ru

ФАС разрешила "Эльдорадо" и "М.видео" объединиться

Архив rb.ru
Анна

Анна

Также в прессе: США уступит глобальное влияние Китаю

ФАС разрешила "Эльдорадо" и "М.видео" объединиться
"М.видео" и "Эльдорадо" могут объединиться, если закроют часть магазинов в 35 регионах и пустят на эти площади конкурентов, решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это не совсем то, чего хотели ритейлеры, говорят эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила, что "М.видео" может купить "Эльдорадо". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Кашеварова, решение подписано.

ФАС постановила, что "М.видео" в течение полугода после совершения сделки должна будет закрыть магазины объединенной сети в 35 регионах, чтобы снизить свою долю там, где она занимает лидирующие позиции (в частности, в Москве и Подмосковье). Более того, к освободившимся помещениям компания должна допустить конкурентов – это позволит им нарастить свои продажи.

По словам представителя "М.видео" Антона Пантелеева, ритейлер позитивно воспринимает решение ФАС и продолжит переговоры о покупке "Эльдорадо".
"М.видео" подала ходатайство в ФАС о приобретении 100% "Эльдорадо" 17 апреля. Аналитики оценивают стоимость последнего в 25-30 млрд руб. (без учета долга). Свободных средств на счетах "М.видео" - 6,5 млрд руб. (данные на конец 2012 года).

По мнению экспертов, решение ФАС – это вовсе не то, чего хотели бы оба ритейлера. Возникает вопрос о целесообразности сделки в этом случае. Выполнение требований службы ударит по возврату вложенных инвестиций и будущему денежному потоку.

Китай превзойдет США

Pew Research Center представил результаты исследования Global Attitudes Project, согласно которым США начинает уступать глобальное лидерство Китаю. В будущем Китай займет место единственной доминирующей в мире супердержавы, которое сейчас принадлежит Штатам. В ходе опроса было проинтервьюировано 38 тыс. человек из 39 стран.

Даже сами американцы больше верят в могущество Китая, чем в свое собственное (44% против 39%).

Что касается России, то здесь, как и в большинстве стран, склонны верить в то, что США уступит лидерство Китаю – 50%. Отношение к Китаю тоже лучше, чем к США – в первом случае о положительном отношении заявили 62%, во втором – чуть более половины, пишут "Ведомости".  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами