ФАС разрешила Renault купить "АвтоВАЗ"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Антимонопольная служба одобрила покупку блокпакета акций "АвтоВАЗа" французским Renault

Несмотря на сложность схемы сделки по покупке французским Renault блокпакета акций "АвтоВАЗа", получить одобрения ФАС оказалось делом недолгим. Вчера ФАС дало добро на совершение сделки. В конце этой недели, 29 февраля, ожидается подписание окончательного соглашения между партнерами.

В начале прошлой недели Renault подала заявку в ФАС, в которой говорилось о намерении французов купить от 25% плюс одна акция до 50% акций "АвтоВАЗа". Такая формулировка - обычная формальность для подобных ходатайств в ФАС при покупке неконтрольного пакета. Французы по-прежнему намерены купить только блокпакет акций (25% плюс одна акция), о большем пакете речи не идет. Продавцом бумаг выступает Troika Capital Partners.

Вчера антимонопольное ведомство одобрило сделку, заявил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Однако намеченного на вчерашний день, 26 февраля, подписания договора между Renault и "АвтоВАЗом" не произошло. Сделка была перенесена на несколько дней. Предполагается, что российский автогигант официально станет на четверть французскими в эту пятницу - 29 февраля.

Задержка могла быть связана сложностями структуры сделки. У Renault было два варианта. Согласно первому, французы покупают в феврале 12,8% акций "АвтоВАЗа", которые к лету вырастают до 25% после погашения казначейских акций российского автогиганта. Однако партнеры остановились на втором варианте, по которому Renault после подписания соглашения получает сразу блокпакет 25% плюс одна акция. Сумма сделки оценивается в $1,1-1,2 млрд. После закрытия сделки Renault, "АвтоВАЗ" и "Тройка диалог" обещают ее прокомментировать. Пока же информация поступает только от неофициальных источников.

Что дальше

Кроме договора купли-продажи акций, "АвтоВАЗ" и Renault должны также подписать в эту пятницу протокол о принципах совместного управления заводом. Вице-президент Renault Патрик Пелата займет пост операционного директора на "АвтоВАЗе". Из числа французских менеджеров должны выбрать также финансового директора и директора по планированию модельного ряда.

Летом, когда будет ликвидирована перекрестная схема владения "АвтоВАЗом", три акционера - "Рособоронэкспорт", "Тройка диалог" и Renault - будут иметь в сумме 75% плюс одна акция "АвтоВАЗа" в равных долях. Оставшиеся 25% акций - будут на фондовом рынке. "Тройка диалог", которая помогает ликвидировать перекрестную схему владения и проводить сделку с Renault, выйдет из капитала "АвтоВАЗа" к осени 2008 года. Тогда же "Рособоронэкспорт" передаст свой пакет госкорпорации "Ростехнологии". В итоге к концу этого года главными акционерами "АвтоВАЗа" станут "Ростехнологии" и французский Renault.

Производственные планы "АвтоВАЗа", как заявлял президент группы Борис Алешин, будут обнародованы только в декабре 2008 года. К этому сроку должен быть подготовлен подробный бизнес-план на 2009-2012 года.

Пока же известно, что "АвтоВАЗ" и Renault будет делать как минимум один совместный автомобиль. Французы предоставят российскому производителю одну из своих платформ. Ранее Алешин говорил, что "АвтоВАЗ" ежегодно будет выводить по одной новой моделе (какие модели могут появиться в ближайшие пять лет, см. в доп.материале). В планах российского автогиганта также создание дешевого автомобиля в ценовом диапазоне от 150 до 300 тыс. рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase