ФАС разрешила X5 Retail купить сеть "Остров"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Структура холдинга купит 99,99% акций "Остров-Инвест"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство X5 Retail Group о покупке розничной сети "Остров". Ранее структура X5 "Келвин Лимитед" подавала заявку на приобретение 99,99% голосующих акций ЗАО "Остров-Инвест".

Розничная сеть "Остров", принадлежащая частным лицам, объединяет 19 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Как и ожидали в X5, ФАС одобрила приобретение магазинов сети без особых предписаний, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на заявление замглавы ФАС Андрея Кашеварова.

X5 Retail Group - крупнейший по выручке российский ритейлер. По данным на 30 июня 2010 года, под управлением компании находилось 1514 магазинов (торговая площадь 1123 тыс. кв. метров): дискаунтеры "Пятерочка", супермаркеты "Перекресток" и гипермаркеты "Карусель". Х5 была образована в 2006 году путем слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток" и приобретения в 2008 году сети "Карусель". Акционерами X5 являются Альфа-групп (47,9%), основатели "Пятерочки" (23,1%) и менеджмент компании (1,9%), в свободном обращении находится 27% акций в форме GDR, выручка X5 за 2009 год - $8,7 млрд.

Активная экспансия

Стоит напомнить, что несколько дней назад ФАС разрешила X5 Retail Group приобрести розничную сеть "Копейка", так образом удовлетворив июльское ходатайство компании.. "Торговый дом "Копейка" входит в пятерку крупнейших российских ритейлеров и объединяет 600 магазинов-дискаунтеров, выручка по итогам 2009 года - около 55 млрд.

Одобрив сделку, ФАС выдала предписание закрыть магазины "Копейки" в тех регионах, в которых ее доля превышает 25%. Перед сделкой с X5 "Копейка" обязана прекратить использование для торговой деятельности и сохранить "возможность такого использования третьими торговыми операторами, не входящими в группу лиц с ООО "Агроторг", (структура X5) ряда магазинов в Московской, Самарской и Нижегородской областях.

В частности, "Копейка" должна отказаться от магазинов в Дубне, Звенигороде, Подольске, Реутове, Серпухове, Троицке и Щербинке, а также в Чапаевске (Самарская область) и Дзержинске (Нижегородская область) - таким образом, всего будут закрыты более 20 магазинов.

Редактор портала Retail.ru Елена Кадочникова в разговоре с RB.ru заметила, что, хотя для X5 Retail Group это событие значимое, в целом на рынок оно не окажет больших изменений. "Сеть "Остров" не обладает большим количеством торговых точек, и даже переходя в руки X5, группа не нарушит доминирующего положения на рынке", - пояснила она.  По словам эксперта, в этом причина одобрения ФАС на приобретение сети.

По словам аналитика ИХ "Финам" Эльдара Вагабова, Х5 это дает возможность придти уже на готовенькое. "Остров" - это раскрученный бренд, который имеет стабильных доход, хороший поток покупателей", - говорит RB.ru эксперт.

По его словам, ФАС разрешила приобретение по той простой причине, что доля Х5 на рынке не превысит 25% в рамках муниципалитетов. "Если говорить о конкуренции, то сегмент ритейла сильно фрагментирован, - продолжает Вагабов. - На сети приходится далеко не весь оборот розничной торговли, есть еще мелкие магазины, рынки".

Эксперт также заметил, что по масштабам деятельности Х5 сопоставима с "Магнитом" и в меньшей степени с "Седьмым континентом" и "Дикси". Но тем не менее, этой сделкой X5 Retail Group сможет увеличить свое присутствие в Москве и Санкт-Петербурге, отмечает Вагабов.


Комментарии

  • Елена Тихонова 10:32, 15.10.2010
    0
    Очень бы хотелось, чтобы при этом улучшилось качество обслуживания и более тщательно следили за сроком годности продукции.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase