ФАС рекомендует аэропортам не мешать авиакомпаниям закупать топливо у любых трейдеров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рекомендует российским аэропортам обеспечить авиакомпаниям возможность приобретать топливо для воздушных судов у любых поставщиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

Ранее ФАС выдала предписания аэропортам Екатеринбурга и Астрахани, которые устанавливали монопольно высокие цены на закупку топлива у конкретных производителей.

По данным Голомолзина, затраты на авиатопливо формируют от 30% до 50% цены билета на самолет. "Мы выявили прямую зависимость между ростом объема авиаперевозок и увеличением цен на топливо. Так, в 2004 году цены на топливо росли незначительно, и объемы перевозок увеличились на 17%. В 2005 году топливо подорожало вдвое, и рост авиаперевозок замедлился до 3%. Самые высокие цены на топливо мы выявили в Екатеринбурге и Астрахани. В ходе рассмотрения антимонопольных дел, эта цена была снижена на 30%", - сказал Голомолзин.

Следствием принятых мер стало отставание в 2006 году темпов роста цен на авиатопливо от цен на авиабилеты. По итогам года рост объема перевозок составил около 10%, отметил он.

"ФАС настаивает на том, что авиакомпания вправе закупать топливо у любого поставщика и хранить его в аэропорте на недискриминационных условиях. Эта позиция была доведена до сведения всех аэропортов и всем авиакомпаниям", - сообщил замглавы ФАС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase