ФАС РФ может начать сотрудничество с ЕС по расследованию антимонопольных дел

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может начать сотрудничать с европейскими антимонопольными органами в сфере расследования антимонопольных дел и контроля законодательства, заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов на конференции "Сближение норм в области конкуренции" в представительстве Еврокомиссии в Москве в понедельник, передает РИА Новости.

"Мы подумываем о том, чтобы начать с антимонопольным органом одной из стран Евросоюза проект, направленный на применение антимонопольного законодательства, расследование антимонопольных дел, контроль антимонопольного законодательства", - сказал замглавы ФАС.

Цыганов отметил положительный опыт сотрудничества с Минфином Италии по ограничению участия государства в финансовой системе.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в России посол Марк Франко не исключил возможность продолжения более тесного сотрудничества ФАС России и ЕС. Он поздравил антимонопольную службу с недавними крупными антимонопольными делами. "Недавние выступления ФАС против крупных компаний говорят об укреплении конкурентной политики", - сказал он.

В конце прошлой недели ФАС России договорилась с антимонопольными органами стран СНГ о совместных расследованиях на финансовых и товарных рынках. В частности, планируется провести проверки на рынках цемента, зерна, в банковской, страховой сферах и других.

Глава ФАС России Игорь Артемьев, выступая на заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, заявил, что для транснациональных корпораций, действующих на просторах СНГ, наступают другие времена. Тот, кто сейчас является нарушителем антимонопольного законодательства, "рискует попасть под высокое напряжение" сразу во всех странах СНГ, и им будут предъявлены во всех странах крупные штрафные санкции, заявил Артемьев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase