ФАС РФ отмечает сезонное снижение цен на цемент на 15-16%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отмечает снижение цен на цемент на 15-16% по сравнению с осенью и надеется, что оно продолжится до весны, сообщил глава управления контроля промышленности ведомства Алексей Ульянов.

"Мы ведем постоянный мониторинг уровня цен на цемент. С осени цены упали на 15-16%. Это падение носит сезонный характер. Я думаю, что зимой они будут падать даже при самом худшем раскладе", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как будет ФАС реагировать на предложение мэра Москвы Юрия Лужкова обратить внимание на рынок цемента, Ульянов отметил, что его служба еще в ноябре направила на биржу по торговле цементом рекомендации, призванные замедлить рост цен, а также разработала комплекс мер по гармоничному развитию этой отрасли.

По его словам, ситуация с ценами на цемент находится на контроле у совета по нацпроектам и лично главы правительства Виктора Зубкова.

В то же время Ульянов посетовал на то, что некоторые из предложенных ФАС мер не осуществляются из-за бюрократических проволочек. Так, до сих пор не отменена 5-процентная ввозная пошлина на цемент, потому что не вышло соответствующее постановление правительства.

Кроме того, по словам представителя ФАС, готовые добывать и производить цемент компании, выигравшие тендер на месторождение, часто сталкиваются с тем, что все земли вокруг него скуплены структурами, близкими к местной власти. Они начинают диктовать свои условия владельцу месторождения, и в результате открытие производства затягивается на 1-1,5 года. Это также приводит к росту цен, сказал Ульянов. Он считает, что эту проблему можно решить, приняв поправки в закон "О недрах", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase