ФАС РФ предлагает уравнять в правах частную и государственную медицину

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров выступил за создание равных условий для работы частных и государственных клиник на рынке оказания медицинских услуг населению. Свои предложения он озвучил в пятницу на заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

В частности, он предложил начать разработку перечня платных и бесплатных медицинских услуг, которые смогли бы оказывать населению как частные, так и государственные клиники. Он отметил, что платные медуслуги тоже должны оказываться на равных условиях.

При этом замглавы ФАС поддержал идею предоставления частным клиникам налоговых льгот, так как их бизнес менее рентабелен, чем другие, но имеет социальную значимость. По его мнению, налоговые льготы позволят уравнять возможности частных и государственных лечебных учреждений. Последние не несут издержек на аренду помещений, закупку оборудования и могут устанавливать демпинговые цены на свои услуги, пояснил Кашеваров.

Одновременно он не исключил, что государство может и частично оплачивать некоторые медуслуги, включенные в перечень платных. Но в этом случае право их оказания должно предоставляться по итогам конкурсов, в которых принимали бы участие лечебные учреждения всех форм собственности, отметил замглавы антимонопольного ведомства.

По его мнению, для обеспечения равного доступа на рынок оказания медицинских услуг населению необходимо привлечь страховые организации к ведению персонифицированного учета граждан. Он предложил включить все эти инициативы в концепцию развития рынка медицинских услуг, к разработке которой ведомство хочет приступить после Нового года. Кашеваров пригласил ассоциации медработников, а также профильные министерства и ведомства к участию в рабочей группе по созданию этой концепции, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase