ФАС ставит крест на развитии крупных ритейлеров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Законопроект "О торговле" запрещает продуктовым сетям покупать и строить новые площадки под магазины

В законопроекте "О торговле", который в сентябре будет рассмотрен Госдумой в первом чтении, появилось неожиданное новшество. Одна из статей документа запрещает продуктовым ритейлерам покупать и строить новые площадки для своих магазинов. Владельцы крупных сетей отказываются верить в такое нововведение. Однако эксперты видят в этом и положительный момент - от нового закона выиграют мелкие игроки.

В законопроекте "О торговле", который на этой неделе был внесен на рассмотрение в Госдуму премьером Владимиром Путиным, появилась статья 16, согласно которой крупным продуктовым ритейлерам могут запретить покупать и строить новые площадки для открытия магазинов. Речь идет о торговых сетях, суммарный оборот которых более 1 млрд рублей в год и которые занимают более 25% рынка в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Они "не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению", - говорится в 16-ой статье документа.

Инициатором этого новшества стала Федеральная антимонопольная служба, которая согласно статье и будет следить за выполнением этого закона. 

Крест на торговле

Ритейлеров такое новшество сильно озадачило. "Наверное, это какой-нибудь рабочий пункт... Не может быть, чтобы запретили открывать новые магазины и развиваться. Весь смысл бизнеса от этого теряется, это бьет по инвестиционной привлекательности торговли", - говорит агентству Reuters глава компании "Магнит" Сергей Галицкий. "Мне известно, что в последний момент ФАС включила в текст законопроекта такие формулировки... Они настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует и приведет в соответствие со здравым смыслом", - цитирует Reuters слова главы X5 Retail Group Льва Хасиса. По его словам, годовой оборот в 1 млрд рублей получают даже небольшие сети из 5-6 магазинов, поэтому такие ограничения могут поставить крест на развитии сетевой торговли. 

Эксперты соглашаются, что статья 16 явно ограничивает сети и играет на пользу малым игрокам розничного рынка. "Похоже, что статья направлена на то, чтобы у небольших игроков была возможность для покупки или строительства помещений - сейчас им сложно перебивать цены лидеров или лоббировать выделение участков под застройку", - говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Выход есть

И все же ритейлеры слегка лукавят, говоря, что эта статься поставит крест на развитии и открытии новых магазинов, ведь арендовать помещения им никто не запрещает. Фильченков считает, что эта статья несет больше "негатива для рынка торговой недвижимости, который теряет крупных покупателей, но не столь существенное ограничение для ритейлеров, многие из которых вполне комфортно чувствуют себя на арендованных площадях".  

Конечно, сетевые игроки отдают предпочтение приобретению торговой площадки в собственность, так как это снижает их риски, позволяет более качественно управлять издержками, а также дает возможность использовать магазин в качестве залога для получения кредитов. Однако если брать рынок в целом, то по оценке ИК "Финам", примерно 60% помещений сетями арендуются, так как аренда дает им возможность быстрее развиваться при меньших затратах. К тому же купить торговые площади по адекватной цене до кризиса было не так-то и просто, добавляет эксперт. Таким образом, новая статья, запрещая покупать и строить новые торговые площадки, лишь ограничивает крупных ритейлеров в выборе пути своего развития. Тяжелее всего придется компаниям, которые работают в формате гипермаркетов, в частности  "Ашан", Metro и "Мосмарт". По оценке Фильченкова, в этом сегменте рынка порядка 70% торговых площадей находится в собственности, так как подходящих для их магазинов объектов недвижимости на рынке немного, и сетям приходится их строить самостоятельно.

На данный момент законопроект "О торговле" внесен в Госдуму, которая рассмотрит его в первом чтении в сентябре этого года. До принятия документ еще может быть переписан неоднократно, поэтому нельзя исключать, что эта статья 16-я изменится или вовсе исчезнет из итогового варианта, на что и надеются крупные ритейлеры. Так, идея ограничить работу крупных продуктовых ритейлеров в ночное время, поддержанная Минпромторгом, в законопроект "О торговле" так и не вошла. Не прописали в нем также госрегулирование торговых наценок и не установлен порог доминирования розничных сетей, которые ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase