ФАС требует обязательной отчетности с НПЗ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В начале ноября зарегистрирован рекордный прирост потребительских цен на бензин.

Росстат сообщил, что потребительские цены на автобензин за неделю с 30 октября по 6 ноября в среднем по России показали максимальный с начала года прирост - 0,4%. За неделю до этого цены выросли на 0,2%. Оптовые цены также растут - в первую неделю ноября, по данным Русского топливного агентства, средняя оптовая цена на бензин Аи-92 выросла на 5,5%, А-76 - на 1,4%, дизтопливо - на 4,4%.

В начале ноября ФАС уже сообщила о начале проверки причин повышения цен и снижения объемов переработки нефти в сентябре. Эксперты и участники рынка связывают это с увеличением объемов экспорта нефтепродуктов накануне повышения с 1 октября экспортных пошлин и плановой остановки сразу нескольких НПЗ на профилактику. Тогда ФАС запросила у НПЗ информацию о причинах снижения выпуска нефтепродуктов и сроках планового и срочного ремонта и пообещала проверить трейдеров с целью выявления потенциальных спекулянтов.

Для пресечения спекуляций на этом рынке Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести для НПЗ обязательную отчетность о плановых остановках, за точность которой заводы будут нести ответственность.

Но участники рынка опасаются, что публичность этой информации может, наоборот, сыграть на руку спекулянтам, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase