ФАС установит требования к соглашениям банков и страховщиков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) во втором квартале 2008 года хочет разработать проект постановления правительства, которое установит ряд требований к соглашениям между компаниями, позволяющих избежать антимонопольного преследования. Им, в частности, смогут воспользоваться банки и страховщики, сообщает РИА Новости.

Проект постановления позволит исключить из списка возможных нарушений антимонопольного законодательства некоторые виды соглашений между компаниями. Глава ФАС отметил, что это позволит компаниям заключать соглашения, не боясь оказаться вне правового поля.

В пресс-службе ФАС необходимость принятия этого постановления объяснили тем, что под статью 11 закона "О защите конкуренции" (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов) могут попасть "безобидные" соглашения, в частности по дистрибуции.

Как пояснил начальник аналитического управления ФАС Алексей Шушкевич, в соответствии с частью 2 статьи 13 закона "О защите конкуренции" правительство вправе определять случаи, когда соглашения между компаниями допустимы. В связи с этим предлагается издать постановление, которое определит ряд требований к соглашениям, при выполнении которых они не будут нарушать антимонопольное законодательство, отметил он. Этим постановлением, в частности, смогут воспользоваться банки и страховые компании, заключая соглашения по страхованию заемщиков, пояснил собеседник агентства.

В последнее время ряд банков и страховщиков добровольно отказались от соглашений по страхованию заемщиков автокредитов, противоречивших антимонопольному законодательству. Среди таких компаний, в частности, оказались "Согласие", РОСНО, ВСК, "Югория", "Росгосстрах", "Ингосстрах", МАКС и НАСТА, которые расторгли договора с Росбанком.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase