ФАС устранит сговоры банков со страховыми компаниями

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Эксперты поддерживают ФАС, но считают предлагаемые меры недоработанными


Банки будут выбирать страховщиков для страхования рисков своих заемщиков по четким обязательным критериям, установленным государством. Соответствующие инициативы ФАС будут сегодня обсуждаться на экспертном совете в Росстрахнадзоре. По мнению экспертов, в том виде, в каком прописаны требования к страховщикам, принимать нельзя.

Существующие правила игры между банками и страховщиками перестали устраивать Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с лета прошлого года. Тогда служба заявила, что подозревает десятки банков и страховщиков в тарифном сговоре при розничном кредитовании. В июле 2007 года ФАС направила в свои теруправления материалы для возбуждения административных дел в отношении 51 банка и 70 страховщиков, в частности ВТБ 24 и Росбанка, и почти всех крупных страховщиков.

ФАС предлагает обязать банки выбирать страховщика при реализации кредитных программ по открытому принципу. Подробно идея изложена в многостраничной справке "Конкурентные аспекты взаимодействия банков и страховщиков". Этот материал опубликован на сайте ведомства. Сегодня предложения ФАС обсудят на совместном заседании экспертных советов антимонопольной службы и Федеральной службы страхового надзора (ФССН).

Итогом сегодняшнего обсуждения будет проект постановления правительства с рабочим названием "Об установлении случаев допустимости соглашений и согласованных действий кредитных и страховых организаций при предоставлении кредитов физлицам". Его ФАС планирует внести в правительство в октябре 2008 года.

Суть "открытого" подхода в выборе страховщика

Главное, чем должны руководствоваться банки, - финансовая устойчивость страховой компании. О ней предлагается судить по опыту работы - не менее 8-ми лет на рынке. И по показателю убыточности, который должен находиться в диапазоне 20-60%.

Размер же страховой компании, по мнению ФАС, не главный критерий. Поэтому ФАС считает несправедливым требовать от страховщика определенный размер уставного капитала, наличие разветвленной филиальной сети и т.д.

Еще одно второстепенное качество страховщика, по версии ФАС, - наличие рейтинга. Его получение - дело добровольное, а его отсутствие не подтверждает финансовую неустойчивость страховщика.

Как удалось выяснить "Коммерсанту", автор проекта требований к страховщикам - банк ВТБ 24. 

Здравый смысл есть
 
Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают позицию ФАС правильной. Однако уверены, что требования  к страховщикам нуждаются в доработке. По их словам, сейчас критерии выбора страховщика, которые предлагает ФАС, слишком размыты.

Благодаря размытости формулировок финансовых показателей любая компания может подбить баланс и оказаться в ряду соответствующих требованиям страховщиков, говорят аналитики. В то же время у них вызывает удивление, почему за основу взят именно восьмилетний опыт  работы страховой компании, а не пятилетний, например.
 
Одним из условий по автокредиту становится страхование автомобиля на весь срок кредита в указанной банком страховой компании. Заемщики принимают это условие. Хотя ставка страховой премии всегда превышает среднерыночную. Можно надеяться, что если ФАС удастся отучить банки от практики сговора со страховыми компаниями, то страховка для заемщика будет обходиться дешевле.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase