ФАС: в девяти регионах искусственно завышались цены

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Антимонопольная служба назвала причины неожиданно высокой инфляции в сентябре

В девяти регионах России производители и торговые компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и провоцируя рост цен. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая сейчас по просьбе правительства изучает причины неожиданно высокой инфляции в сентябре.

В среду ФАС разместила на своем сайте сообщение, в котором объявила о первых итогах расследования. Служба пришла к выводу, что в целом "подорожание произошло по объективным причинам". И лишь в девяти регионах были выявлены случаи нарушения антимонопольного законодательства.

Как говорится в сообщении, участники рынка "воспользовались своим монопольным положением для перераспределения средств, затрачиваемых населением на покупку продовольственных товаров". Начато расследование. При этом ФАС не уточняет, в каких регионах обнаружены нарушения.

С торговцами побеседуют

В сообщении не называются и компании-нарушители, однако из документа можно сделать вывод, что нарушения могли быть допущены крупными розничными фирмами. Об этом недвусмысленно говорит статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский, чье заявление приводится в сообщении. "Торговые сети борются за покупателя иногда неприемлемыми с точки зрения закона методами", - говорит Цариковский
 
Не исключено, что представители ФАС встретятся и с представителями оптовых структур. "В ближайшее время состоится совещание с крупными компаниями-поставщиками продовольственных товаров, где будут обсуждены меры по нормализации сложившейся ситуации", - сообщается на сайте.

С высокими ценами ФАС намерена бороться не только словом, но и делом. В частности, служба предлагает снизить с 15% до 5% таможенные пошлины на некоторые иностранные продукты питания. Кроме того, справиться с ростом цен должна помочь давно лоббируемая службой правка торгового законодательства. ФАС предлагает снизить с 35% до 15% порог доминирования торговых компаний, а также ввести ограничения для так называемого коллективного доминирования.

В ответе за инфляцию

Напомним, что в сентябре потребительские цены в России выросли на 0,8%. Таким образом, по итогам года инфляция составила 7,5%, что заставило правительство признать: в этом году удержать рост цен в рамках прогнозируемых 8% не удастся.

Столь высокая инфляция настолько озадачила чиновников, что они попросили ФАС проверить причины, по которым дорожали продукты. Особое внимание Белый дом попросил уделить производству и реализации сельхозпродукции, особенно хлебной и молочной.

И хотя в сообщении ФАС не указываются регионы, в которых были обнаружены нарушения, по крайней мере, одно вероятное место действия можно назвать уже сейчас. Некоторое время назад большой резонанс получили события в Калининграде, где неожиданно с полок магазинов исчезли сахар и подсолнечное мало.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase