ФАС возбудила дела в отношении "дочек" "Газпрома" из-за высоких цен на серу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении установления структурами "Газпрома" высоких цен на серу, используемую в качестве сырья для выпуска минудобрений. С начала года стоимость серы выросла уже в десять раз.

В пятницу ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении дочерних предприятий группы "Газпром" - ООО "Газпром добыча Астрахань" и ООО "Газпром добыча Оренбург" - по признакам нарушения закона о конкуренции, говорится в сообщении службы. Это сделано по заявлению ряда российских потребителей. Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усматривает в установлении дочерними структурами "Газпрома" монопольно высокой цены на гранулированную серу.

Объем российского рынка серы в 2007 году составлял 2,25 млн тонн, прогноз на 2008 год - 2,5 млн тонн. Предприятия "Газпрома" вместе выпускают около 90% российской серы. Остальные 10% приходятся на металлургические компании и НПЗ.

В конце января "Газпром" объявил потребителям, что намерен поднять цену более чем до 3000 рублей за тонну, тогда как в прошлом году она составляла около 400 рублей, а в начале 2008-го - 610-630 рублей за тонну. В монополии это называли закономерной реакцией на рыночную ситуацию, когда цена на сырье в разы меньше цены на конечную продукцию, имея в виду резкий рост цен на удобрения. Некоторые крупные потребители рассказали, что на прошлой неделе "Газпром" анонсировал новый виток цен - с 3500 до 6210 рублей за тонну с 1 апреля.

В результате пострадали не только производители минудобрений, для которых сера является одним из видов сырья. "Все хотят поучаствовать в росте цен на удобрения, но забывают, что сера нужна для ряда других производств - например, для производства аккумуляторной серной кислоты и целлюлозы",- отмечает Александр Утевский, гендиректор "Севзаппрома" (управляет компанией "Метахим" - крупным потребителем серы).

"Газпром" увеличивает себестоимость минудобрений на фоне инициатив правительства, которые также негативно скажутся на доходах производителей. В середине апреля начнут действовать экспортные таможенные пошлины на удобрения в размере 5-8,5%. Минэкономразвития также хочет установить пошлины в размере 6,5% на серу и апатит. А премьер Виктор Зубков на днях пригрозил производителям удобрений введением квот на их продукцию, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase