ФАС возбудила дело против банка "Уралсиб" и "Тойота банка"

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Дело возбуждено из-за заключенного между банками соглашения о сотрудничестве

  Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО "Банк Уралсиб" и ЗАО "Тойота Банк" по признакам нарушения части 2 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции" (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения). Дело будет рассмотрено 13 августа 2009 года. 

Как сообщает пресс-служба ФАС, дело возбуждено по результатам рассмотрения заключенного между банками соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает обязанность "Уралсиба" не рекомендовать физическому лицу получение кредита в банке для целей приобретения автотранспортных средств, производимых концерном "Тойота", у официальных дилеров концерна.

Согласно информации, размещенной на сайте банка "Уралсиб", он среди прочего предоставляет кредиты на приобретение автомобилей. При этом указано, что получить кредит можно на любой новый или подержанный автомобиль иностранного производства, новый автомобиль отечественного производства. Таким образом, делает вывод ФАС, "Уралсиб", "включая в соглашение указанное положение, фактически отказывается от кредитования физических лиц для целей приобретения автотранспортных средств, производимых концерном "Тойота", у официальных дилеров концерна".

Илья Филатов, заместитель председателя правления банка "Уралсиб" в комментарии RB.ru сказал, что условия соглашения ни в коей мере не препятствует получению кредита в "Уралсибе" заемщиком, имеющим такое намерение, поскольку банк не принимал на себя обязательств по отказу от предоставления кредитов, в том числе в рамках рассматриваемого соглашения. О заключении договора "Уралсиб" своевременно уведомил ФАС РФ. В компании заключили, что пока официального письма  от ФАС РФ не получали.

Что теперь грозит банкам

Стоит обратить внимание на то, что в последнее время ФАС активизировалась с точки зрения применения ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". Последняя, к слову, запрещает так называемые "картельные сговоры".

Илья Ищук, старший юрист юридической фирмы "Вегас-Лекс" в комментарии RB.ru говорит: " Возбуждение подобного дела находится в рамках этой тенденции". Ищук также отмечает, что кроме сговора банку "Уралсиб" и "Тойота банку" могут вменить злоупотребление, нарушение конкуренции - ст. 14 закона о защите конкуренции. Если дело будет рассмотрено, то будет вынесено соответствующее предписание в устранении этих нарушений. "Самое неприятное для подобных случаев, это административное производство, которое следует после антимонопольного производства. Суть заключается в возбуждении на основе уже проведенного расследования административного дела, после которого на компанию накладывается штраф. И тот и другой состав предусматривают оборотный штраф - от 10 до 15% от оборота на соответствующем рынке", - заключает юрист.

Но существует и другая точка зрения относительно дальнейших перспектив развития ситуации. Александр Щеглов, гендиректор ИК "Церих кэпитал менеджмент" в комментарии RB.ru говорит о том, что в деле банка "Уралсиб" и "Тойота банка", прежде всего, просвечивается технический момент. "Если разобраться по сути, то все гораздо проще. "Тойота банк" предоставляет субсидированные кредиты со ставкой ниже, нежели у "Уралсиба". Теперь относительно соглашения между двумя кредитными организациями. Возможно, у "Тойота банка" не хватает расчетных структур, возможно, нет полного пакета лицензий для обслуживания физических лиц и т.д., поэтому японец обращается к коммерческому банку, в данном случае - "Уралсибу" для того, чтобы последний оказал услуги по расчетам, связанные с кредитованием. Формально же обе организации вставили в текст документа о сотрудничестве вставку - чтобы "Уралсиб" не переманивал клиентов конкурента. Там нет строгой оговорки", - говорит глава ИК "Церих кэпитал менеджмент".

Щеглов предполагает, что дело может кончиться следующим образом. Или оба банка все это разъяснят ФАС, и он снимет свое требование, или если ФАС будет настаивать, то они просто уберут эту оговорку. "Маловероятно, что кто-то из этих двух банков будет оштрафован", - заключает гендиректор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В этом году, на территории РФ могут лишиться лицензий до 60 банков

Не добавляет банковскому сектору позитива сегодняшние слова генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова на Банковском форуме в Санкт-Петербурге.

Турбанов сообщил, что в 2009 г. могут лишиться лицензий до 60 банков. Отвечая же на вопрос о том, какие категории банков могут лишиться лицензий в этом году, глава АСВ отметил, что это могут быть как крупные, так и мелкие игроки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase