ФАС возбудила дело против производителей ноутбуков из-за Windows

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ФАС не понравилось, что производители устанавливают на ноутбуки ОС от Microsoft

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против шести производителей ноутбуков, которые продают компьютеры с предустановленной операционной системой Windows, не позволяя пользователям выбирать другую. Антимонопольное ведомство усмотрело в этом признаки сговора и нарушение закона о конкуренции. Ранее ФАС завела дело на саму компанию Microsoft из-за того, что та отказалась от Windows XP в пользу Vista.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ряда ведущих производителей ноутбуков - компаний Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell - по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции".

Оставили без выбора

Антимонопольщики высказали недовольство тем, что производители предустанавливают на свои ноутбуки операционную систему (ОС) Windows от Microsoft. Эта система, как отмечается в сообщении ФАС, установлена на более чем 90% ноутбуков данных производителей, и потребители не получали возможности в большинстве случаев купить необходимую модель ноутбука без этой ОС или отказаться от нее впоследствии. Такая политика производителей расценена ФАС как "согласованные", а значит преднамеренные, действия.

В лицензионном соглашении между пользователем и компаний Microsoft предусмотрена возможность возврата предустановленной неактивированной ОС Windows и выплаты компенсации. Это "подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю", отмечают специалисты ФАС. Однако проведенные в феврале-марте нынешнего года проверки показали, что у представительств компаний-производителей ноутбуков такая процедура отсутствует.

При этом представленный порядок возврата от компании Аsus "вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие", а порядок возврата от компании Acer был представлен в виде проекта с вводом действия с 1 мая 2009 г., уточняют в ФАС. В компаниях Dell и HP комментировать RB.ru претензии ФАС отказались.

Вернуть Windows можно, но сложно

Согласно ч. 2, ст. 16 закона РФ "О защите прав потребителей", запрещено обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Впрочем, о том, что можно вернуть неактивированную ОС Windows, знают далеко не многие потребители. В России процедура возврата ненужной ОС довольно трудоемка: продавец должен вернуть деньги покупателю, поставщик - продавцу, производитель - поставщику, а, в свою очередь, продавец операционной системы должен вернуть деньги производителю, говорит RB.ru Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению компании Softline. Ее реализация на практике в России имеет, скорее, характер прецедента.

В прошлом году 21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. На всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев.

Рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства начнется 15 июля 2009 г. Помимо шести производителей к его рассмотрению в качестве третьих лиц привлечены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Размер и вид потенциального наказания для производителей будет зависеть от состава правонарушения, говорит Владимир Разуваев. "Прежде всего, стоило бы отметить в данной ситуации статью 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение которой влечет за собой штраф на должностных лиц в размере от 17 до 20 тыс. рублей, либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение", - отмечает эксперт.

Стоит отметить, что это уже не первый выпад ФАС против софтверного гиганта Microsoft. Всего неделю назад антимонопольщики возбудили дело в отношении корпорации в связи с сокращением поставок в Россию ОС Windows XP, из-за чего потребителям приходится покупать более дорогую Windows Vista.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase