ФАС возбудила дело против регистраторов в домене ".рф"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ведомство подозревает шесть компаний в сговоре

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении компаний "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-Center), "Релком.ДС", "Демос-Интернет", "Регистратор" и "Элвис-Телеком". Регистраторы подозреваются в сговоре, и регистрации доменных имен на самих себя.

Организации являются аккредитованными регистраторами в доменной зоне РФ, где 11 ноября 2010 года начался период открытой регистрации. По имеющейся в ФАС информации регистраторы проводят аукционы среди пользователей на право регистрации доменных имен, говорится в сообщении ведомства.

С начала открытой регистрации в доменной зоне ".рф" в ФАС уже поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц. При этом жалобы продолжают поступать.

Ведомство усматривает признаки нарушения в заключении между компаниями соглашения, в результате которого значительная часть доменов была зарегистрирована на самих регистраторов. Рассмотрение дела состоится в декабре 2010 года.

Вынужденные аукционы

Директор департамента по связям с общественностью компании "Региональный Сетевой Информационный Центр" Андрей Воробьев заявил в разговоре с RB.ru, что компания готова к проверке ФАС и будет ждать вынесенного решения в декабре.

Представитель компании пояснил, что проведение аукционов связано с тем, что в период подачи предварительных заявок на одни и те же доменные имена в зоне ".рф" было подано более одной заявки. Пользователи были в курсе, что в таком случае будет проводиться аукцион на покупку имени.  

Кстати, 22 ноября 2010 года вступают в силу новые условия проведения закрытых торгов по доменам ".рф", зарегистрированных по предварительному заказу.

В случае если в ходе торгов ни одним из участников аукциона не было сделано ни одной ставки, права владельца доменного имени будут переданы победителю аукциона (лицу, чья ставка оставалась первой на протяжении торгов). При этом в качестве оплаты услуги с личного счета договора победителя аукциона будет списан задаток (600 рублей).

В "Релком.ДС" прокомментировать что-либо корреспонденту RB.ru отказались комментировать данный вопрос и бросили трубку.

По словам аналитика ИК "Финам" Татьяны Меньковой, значительная часть регистраций пришлась на регистратора и аффилированных лиц. "Фактически создается ажиотажный спрос, на котором регистраторы зарабатывают, - говорит эксперт. - Те же самые ситуации были и при регистрации англоязычных доменов - сквоттеринг, покупка доменов за сумасшедшие деньги, отсуживание прав". Просто ФАС тогда к этому не имела отношения, говорит она.

"Собственно, введение доменной зоны ".рф" подразумевало, что начнется нечто подобное, - считает Менькова. - Но ФАС вынуждена реагировать, поскольку к ним приходят жалобы".

В течение первых суток открытой регистрации в зоне ".рф" было зарегистрировано 258,431 тыс. доменных имен. Большая часть адресов зарегистрирована компанией RU-Center (более 83 тыс. за первые 12 часов). Немного отстают регистраторы, входящие в группу компаний Hosting Community, а также REG.RU. В числе первых десяти адресов были зарегистрированы такие домены, как "работа.рф", "видео.рф", "автозапчасти.рф", "магазин.рф", "бизнес.рф", "игры.рф", "телефон.рф", "золото.рф", "квартира.рф", "сайт.рф". Регистрация приоритетных доменов (примерно 19 000 имен) проходила с ноября 2009 года по сентябрь 2010 года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase