ФАС выявила 60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифный сговор

Расскажите друзьям

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выявила 60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифные сговоры, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева на заседании секции в рамках Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге в пятницу.

По ее словам, "ФАС утопает в жалобах клиентов" на страховщиков, которых рекомендовали им банки.

"При наступлении страховых случав часто бывает так, что полис является недействительным, либо какие-то условия совершенно не совпадают с рыночными", - подчеркнула Бондарева, добавив что бывает и так, что на одну и ту же финансовую услугу существуют разные тарифы. К примеру, комиссия, которая взимается при кредитовании, на 2-3% выше при покупке того же самого полиса в свободной продаже - это и является предметом расследования антимонопольного органа.

Если ФАС будет квалифицировать сговор как координацию банка, то есть по его инициативе, то страховщик будет освобождаться от ответственности, которая полностью ляжет на банк, сказала она.

13 мая ФАС ввела серьезные штрафные санкции против сговоров страховщиков и банков, в том числе и "вертикальных". Так, за заключение соглашения и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, ФАС может наложить штраф в размере от 70 до 200 МРОТ или дисквалифицировать до трех лет должностных лиц. Для кредитных организаций и страховых компаний предусмотрен штраф от 1% до 15% от суммы выручки от реализации финансовой услуги.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase