Фаст-фуд сводит в могилу 40 000 британцев ежегодно

Расскажите друзьям

Правительству рекомендовано стимулировать снижение потребления вредной еды

Противники фаст-фуда получили в Великобритании новый козырь: правительственный институт охраны здоровья подсчитал, что ежегодно из-за нездоровой пищи в своем рационе в стране умирает свыше 40 000 человек. Плохое питание наносит урон экономике, пришли к выводу исследователи и рекомендовали правительству ввести экономические ограничения на нездоровую пищу. Производители быстрого питания - против, упирая на то, что и так последние годы делают фаст-фуд менее вредным.

Финансируемый британским правительством Институт здоровья и клинических испытаний (Nice) сообщает, что нездоровая пища в рационе британцев служит следствием "страшного ухудшения здоровья" нации и создает "существенную" нагрузку на экономику. Поэтому институт выработал рекомендации правительству - впервые в своей практике - как предотвратить "огромное число излишних смертей" от заболеваний сердца, связанных с потреблением готовой еды и фаст-фуда.

Институт утверждает, что собрал воедино все доступные свидетельства, чтобы продемонстрировать связь между нездоровой пищей и здоровьем общества, пишет The Daily Telegraph. Отчасти это было сделано в ответ на растущую обеспокоенность ожирением британцев, особенно среди детей. По данным Nice, около 5 млн британцев имеют сердечнососудистые заболевания, из-за них ежегодно умирает 150 000 человек. Около 40 000 смертей можно было бы не допустить и сэкономить сотни миллионов фунтов, если последовать выработанным рекомендациям, утверждает институт.

Исследователи призывают правительство изменить условия производства быстрой еды, поддержать экономически здоровый образ жизни и значительно снизить в масштабах страны потребление соли и насыщенной жирами пищи.  Институт предлагает запретить "токсические" искусственные жиры, известные как трансжиры - они не имеют питательной ценности и ведут к заболеваниям сердца. Если производители быстрой еды не улучшат полезные свойства своей продукции,  правительству предлагается ввести для них санкции.

Конкретные меры, предлагаемые институтом министерству здравоохранения, таковы. Еда с пониженным содержанием соли и жиров должна стоить дешевле, чем ее нездоровый аналог. Нужно запретить рекламу нездоровой пищи по телевидению и радио после 21:00, и законодательно ограничить торговые сети фаст-фуда, особенно возле школ. Экономически стимулировать фермеров к производству здоровой пищи. Нужно ввести систему маркировок пищи в зависимости от ее вредности или полезности. Местным властям предлагается создать условия для пешеходных и велосипедных прогулок, а также стимулировать поставщиков муниципального сектора снабжать более здоровой пищей. Закрыть все лоббистские группы в правительстве и их агентства, отстаивающие интересы производителей еды и напитков.

Институт хочет, чтобы выбор здорового образа жизни был легким, дешевым и привлекательным, поясняет профессор эпидемиологии из Оксфордского университета Клим Макперсон, возглавляющий работу над рекомендациями. По его словам, статистически средний британец съедает в день восемь грамм соли, тогда как организму нужно не более одного. К 2015 году потребление соли должно снизиться до шести грамм, а к 2050 году - до трех грамм в день, говорится в рекомендациях правительству. Большинство людей даже не замечают разницы во вкусе еды, когда снижают потребление соли на 5-10% в год, отмечается в исследовании.

Профессор Майк Келли из Nice поясняет: "Мы не говорим людям выбирайте салат вместо чипсов, речь идет о том, чтобы чипсы, которыми мы наслаждаемся время от времени, стали настолько безвредными, насколько это возможно". Британские эксперты в области здравоохранения ожидаемо поддержали рекомендации, отмечая их важность для нации, а вот производители быстрой еды и напитков восприняли их в штыки.    

Федерация производителей еды и напитков обвинила институт "в отрыве от реальности". "Мы удивлены, что Nice нашел время и деньги разработать рекомендации, которые оторваны от реальности и того, что происходит уже многие годы", - говорит директор по коммуникациям федерации Джулин Хант. По ее словам, пищевая индустрия уже давно меняет рецепты популярных брендов фаст-фуда для снижения содержания соли, жира и сахара, предлагая лучший выбор за те же деньги и по тем же стандартам качества, публикуя всю информацию о пищевой ценности еды на упаковках. Опровергать выводы исследования, впрочем, она не стала.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase