FATF рекомендовала ЦБ РФ штрафовать банкиров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банкиров ожидает ужесточение наказания за нарушение законодательства об отмывании преступных доходов. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила российским регуляторам план действий по выполнению своих рекомендаций. В случае его реализации Центробанк получит право без каких-либо ограничений проводить проверки в банках и персонально штрафовать их топ-менеджеров.

В частности, FATF считает необходимым внести в закон "О Центральном банке Российской Федерации" поправку, повышающую максимальные суммы штрафов за нарушение банками федеральных законов и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации преступных доходов, а также за предоставление неполной информации о подозрительных операциях клиентов.

Увеличение размеров штрафов будет сопровождаться расширением круга лиц, на которых они будут налагаться. FATF предлагает дать ЦБ право штрафовать не только банк как юрлицо, но и привлекать к ответственности директоров и топ-менеджмент кредитных организаций. Сейчас Кодекс об административных нарушениях, в котором прописаны штрафы для физлиц, не содержит положений о наказании представителей финансового сектора за нарушение антиотмывочного законодательства.

Еще одно предложение FATF касается увеличения числа проверок, проводимых регулятором в банках. Для этого предлагается отменить ограничение на их проведение, установленное в законе "О Центральном банке Российской Федерации", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase