ФБР арестовало двух русских банкиров-инсайдеров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С помощью незаконных сделок с ценными бумагами они за несколько лет заработали около $1 млн

ФБР арестовало двух российских банкиров, которые подозреваются в организации преступной группы по торговле ценными бумагами на основе инсайдерской информации. Раскрывал секретную информацию исполнительный директор в отделении швейцарского банка UBS Игорь Потероба, а проводил незаконные сделки его друг - банкир из Northern Trust Алексей Коваль. Третьего члена преступной группы, также их друга, Александра Воробьева арестовать не смогли. Предполагается, что ему удалось скрыться в России.

В документах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) описывается схема незаконных сделок, которые проводили россияне. Потероба получал в UBS инсайдерскую информацию, затем передавал ее Ковалю в виде зашифрованных писем, а тот отправлял ее Воробьеву.

Потероба и Коваль использовали для обмена информацией зашифрованные сообщения, в которых деньги фигурировали в виде "бонусных милей" авиакомпании и "урожая картофеля". Преступники думали, что придумали хорошую шифровку, однако, как говорится в сообщении SEC, за этим скрывалось "мы нарушаем закон".

SEC цитирует некоторые электронные письма Потероба и Коваля друг к другу. "Держите меня в курсе того, сколько ... у вас есть бонусных миль до этого места, и сколько вы планируете получить в пятницу. Будьте завтра в Бостоне. Планы совершить прекрасную поездку в силе. В наихудшем случае мы можем вернуться к понедельнику...", - пишет по электронной почте Потероба Ковалю. Коваль отвечает: "Как я уже говорил, я просто попал в эту программу для часто летающих пассажиров. Я получил 5000 бонусных миль, но, подумал, может быть, если я летаю так часто, то получу еще три-пять "к" миль". Потероба: "Так как вы упомянули о программе для часто летающих пассажиров, я думаю, вы должны записаться на другой рейс, если вы можете, так они быстрее дадут бонус".

После этой переписки, отмечает SEC, Коваль переводит $5000 на брокерский счет Воробьева, который был неактивен почти полгода. Коваль купил 2100 акций фонда Guilford на общую сумму $4983. Эти суммы соответствуют "5000 бонусных миль", упомянутых в закодированном сообщении электронной почты. Несколько дней спустя Коваль переводит дополнительные $4800 на счет Воробьева и приобретает еще 2030 акций Guilford по цене $4780. Этот денежный перевод и последующая покупка акций соотносится с кодированным  заявлением Коваля о том, что он "получит еще три-пять "к" миль", считают в SEC.  Затем 21 июля 2005 года Guilford публично заявляет, что приобретает MGI Pharma. На этой новости акции Guilford подскочили на 41% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня.  Коваль и Воробьев в этот день продали большую часть или все акции Guilford, имеющиеся у них на счетах, а также акции с брокерского счета, открытого на имя жены Воробьева, говорится в сообщении SEC.

После того, как Потероба получил информацию о планах ID Biomedical Corporation соврешить сделку, они обменялись инструкциями, обозначая в письмах деньги как "урожай картофеля", считает SEC. "Дай знать, если ты закончил с недавними договоренностями об урожае, и сколько килограмм смогут получить мои родители. Они сейчас в Турции, но им может потребоваться часть, когда они вернутся", - пишет в электронном письме Потероба Ковалю. Коваль отвечает: "Я насчитал 6,8 килограмм на квадратный ярд... Конечно, часть картошки нужно оставить на следующий год". В SEC считают, что "6,8 килограмм" - это приблизительная ссылка на $7000, которые были переведены с брокерского счета двумя неделями ранее, а затем вернулись обратно.

Миллион долларов

В общей сложности, как считают в SEC, Потероба, работая в UBS, передал Ковалю инсайдерскую информацию об 11 сделках слияния и поглощения в фармсекторе. Банк UBS выступал консультантом в этих сделках.  Коваль передавал эту информацию Воробьеву, который проводил операции с ценными бумагами перед объявлением сделок. Воробьев принимал участие в преступной группе как минимум при 4 сделках, отмечают в Комиссии по ценным бумагам и биржам. По оценкам SEC, троица заработала таким образом порядка $1 млн. SEC предъявила им обвинение в административных правонарушениях.

Между тем, у прокуратуры Нью-Йорка немного другие данные. Она располагает данными о 6 сделках, на которых Коваль и Потероба заработали $870 тыс. При этом, преступления совершались в период с 2005 по 2009 года. В итоге прокуратура Нью-Йорка предъявила задержанным уголовные обвинения, по которым им грозит до 65 лет тюремного заключения.

Потероба и Коваль имеют российское гражданство, однако получили грин-карты и проживают в США.  Ожидается, что Потероба появится в федеральном суде Манхэттена 25 марта. Алексей Коваль был допрошен в федеральном суде Чикаго 24 марта.

Потероба, Коваль и Воробьев знакомы друг с другом более 10 лет. Все трое родились в России. Коваль и Воробьев родом из одного города - Кемерово. С 1992 по 1997 года все трое вместе учились в университете в Нью-Хевене, штат Коннектикут. Какое-то время они даже жили все вместе.

Российские преступники отличились оригинальной формой передачи инсайдерской информации, тогда как сам факт раскрытия служебных сведений высокопоставленными банкирами не редкость. Буквально сегодня в Великобритании была проведена крупнейшая в истории страны операция по борьбе с инсайдерами. Полицейские одновременно провели обыски по 16 адресам как в частных домах, так и в банках и финансовых компаниях. В итоге они арестовали семь человек, которые подозреваются в передаче инсайдерской информации трейдерам на бирже. Среди арестованных - высокопоставленный сотрудник Deutsche Bank, трейдер одного из самых больших в мире хедж-фондов Moore Capital, трейдер из французской инвестиционной компании Exane, которая наполовину принадлежит банку BNP Paribas.

Сведения о россиянах, торговавших инсайдерской информацией

Игорь Потероба, 36 лет, родился в Москве, имеет российское гражданство и грин-карту США. Он проживает в городе Дариен, штат Коннектикут. Во время расследуемого периода Потероба был инвестиционным банкиром в отделе  Healthcare Group швейцарского банке UBS, говорится в данных прокуратуры Нью-Йорка. Здесь он работал с 1999 года. Правда, в сообщении SEC утверждается, что Игорь Потероба был высокопоставленным банкиром в банке UBS в группе Securities.

Алексей Коваль проживал в городе Пасадена, штат Калифорния с середины 2006 года по середину 2009 года. Родился в Кемерово, также имеет российское гражданство и зеленую карту для проживания в США. С июня 2000 по январь 2006 годов работал брокером в Citigroup Asset Management, с января 2006 по март 2009 года - в Western Asset Management.

Александр Воробьев, 34 года, предположительно сейчас находится в России, гражданин России. С апреля 2001 по май 2008 года проживал в Торонто, штат Онтарио, Канада.
Татьяна Воробьева, 33 года, жена Воробьева. Ее последний известный адрес был в Торонто, Онтарио, Канада. Предположительно сейчас находится в России, говорится в документе SEC.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase