ФБР пресекло "мегатеракт" в зародыше

Расскажите друзьям

Террористы хотели взорвать в нью-йоркском аэропорту резервуары с горючим

В США заявляют о предотвращении крупного теракта. ФБР утверждает, что четверо злоумышленников планировали взорвать подземный трубопровод, по которому нью-йоркский аэропорт Джона Кеннеди снабжается авиационным топливом. Несостоявшиеся террористы надеялись, что подрыв резервуаров с топливом на территории аэропорта и трубы с горючим под жилыми районами по масштабу жертв и разрушений затмит теракты 11 сентября. Их план провалился, так как ФБР внедрило в группу информатора - наркоторговца, который за содействие властям рассчитывает сократить срок. По словам экспертов, в том случае, если бы план террористов осуществился, разрушения не были бы значительными.

Отважная четверка

Устроить огненный ад в международном аэропорту Нью-Йорка - одном из самых загруженных транспортных хабов США - хотели четверо выходцев из Южной Америки. Главой группы был 63-летний Рассел Дефрейтас, приехавший в США более 30 лет назад из Гайаны, одной из беднейших стран Западного полушария (ВВП на душу человека - $4,6 тыс.). Дефрейтас был знаком с устройством аэропорта Кеннеди, в котором он раньше работал грузчиком.

Еще один подозреваемый - Абдул Кадир - в свое время занимал пост мэра одного из гайанских городов, а также был членом законодательного собрания этой страны. Национальная принадлежность третьего задержанного Карима Надира не сообщается, однако он, по всей видимости, родом из Тринидада и Тобаго - небольшого островного государства Карибского бассейна, где злоумышленники встречались с представителями местной радикальной исламистской группировки "Джамаат аль Муслимиин". Четвертый подозреваемый Абдель Нур сейчас находится в розыске на территории Тринидад и Тобаго.

По данным следствия, организатор террористической атаки в разговорах с информатором особо подчеркивал, что, хотя их группа и является мусульманами, они не арабы, а выходцы с Тринидада и из Гайаны.

Террористов сдал "крот"

ФБР удалось предотвратить теракт еще на стадии планирования - группа успела только сделать несколько вылазок для осмотра места будущего преступления, однако еще даже не нашла взрывчатку. При этом почти все время, что террористы планировали свою атаку, они находились под колпаком ФБР. Роль подставной фигуры выполнял осужденный наркоторговец. Он начал работать на спецслужбы с 2004 г., когда его второй раз осудили за перевозку наркотиков. Спасать свою страну бывший преступник решил в обмен на более мягкое наказание.

Информатор доказал свою лояльность к властям, и в 2006 г. его послали на встречу с Дефрейтасом, который набирал людей для своей акции. Осведомитель быстро вошел в доверие - Дефрейтас принял его, так как решил, что они были прихожанами одной и той же мечети в Бруклине. Информатор согласился стать смертником, и Дефрейтас с радостью принял его готовность к самопожертвованию, заявив, что "он был послан Аллахом быть избранным".

По сведениям следствия, после того, как информатор был принят в группу, он встречался с некой третьей стороной, которая оказывала поддержку террористам. При этом ФБР особо подчеркивает, что террористы не были связаны с крупными исламистскими организациями Ближнего Востока, а встречались только лишь с радикалами с Триниада и Тобаго. Между тем, нельзя исключать того, что американские спецслужбы или даже сам Буш заявят о том, что поддержку южноамериканским террористам оказывала Венесуэла.

Так или иначе, но, по сообщению ФБР, террористы планировали взорвать подземный трубопровод, проходящий под густонаселенными жилыми районами, а также резервуар с топливом на территории Международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Злоумышленники рассчитывали на то, что взрыв убьет тысячи людей и нанесет огромный экономический ущерб, однако, по словам экспертов, подрыв действительно мог вызвать разрушения и пожар, однако вряд ли бы привел к таким ужасным последствиям, на которые рассчитывали террористы.

Без осведомителей никуда

Власти особо подчеркивают, что раскрыть заговор террористов без участия информатора не получилось бы. Именно благодаря таким источниками американским спецслужбам удалось предотвратить еще несколько террористических атак. Благодаря информатору в мае были арестованы шестеро человек, планировавших нападение на военную базу в Нью-Джерси. А в июне 2006 г. информатор, который выдавал себя за оперативника Аль-Каиды, помог предотвратить взрыв в небоскребе Sears Tower. Пятеро из семерых арестованных были гражданами США. В мае 2006 г. благодаря своевременно полученной информации от осведомителя нью-йоркской полиции был арестован человек, замышлявший взрыв на одной центральный станций нью-йоркского метро.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase